新鮮野菜は嬉しい~ その13
小倉のターシャ・しおちゃんから、野菜が届きました。
いつにもまして嬉しいのです。
なぜなら、主人が健康診断にいくと、ちょっと数値が悪かったんですよ。
その内容については後日ね。
で、数値を良くするために、最近は運動と食事の改善に努力してます。
運動についは、後日ね。
で、食事の改善について。
私は野菜好きなんですが、主人はいまいちでした。
野菜の料理を出すたびに「これは、なんの栄養があるんか?」といちいち講釈をタレてました。量が多いと「こんなに野菜ばかり食べなくてもいい」とか文句を言ってました。
それが最近は「蒟蒻・きのこ・青菜・豆食品」ばかりでOKになってきました。
そもそも大食いなんで、量はいります。
しかし、摂取カロリーを抑えるために、蒟蒻・きのこが大活躍。
夕食に毎日納豆と、青菜のナムルを食べてます。
私は、青菜のナムルは大好きだったので、喜んでます。
ほうれん草・小松菜・水菜・春菊を中心に、もやしやきのこ・にんじんも取り入れて毎日作ってます。
そんな毎日に、ターシャ・しおちゃんの野菜が届くと、いままで以上にうれしかったです。
いつもしおちゃんは、お手紙を書いてくれます。
手書きでね。
これって、嬉しいですね。
いつも私のことばかりのブログにつき合わせているので、しおちゃんのいろんなことがわかって嬉しいです。
卒業して35年以上過ぎていて、その間ブランクがあっても、相手の気持ちはわかるものですね。やはり青春時代の見栄のない生活をともにすごしているせいか、お互いをさらけ出すことができますね。
この年になると、いろいろ悩みもあります。
子育てのときにも、悩みがてんこりでしたが、なんとかなってきました。
最近は「年とることへの悲しさ」みたいなのが私の悩みのテーマですが、まあ乗り越えるしかなく、受け入れるしかないってことでなんとかクリアしてます。
しおちゃんも私も、何かを作ることが好きだから、意欲を持って頑張りましょう。
しおちゃんも春のウキウキ感を書いてましたが、私も同じです。
庭に出ると、楽しいです。
しおちゃんも庭・畑で、ウキウキしてね。
おそらく、「私の苦手なしまちゃん」もどこかで、ウキウキしていて、そのうち出てくるね~
さて、しおちゃんのお野菜です。
この写真の中で、不思議な野菜を探してください。
そう、真ん中の黄色い野菜です。
しおちゃんの手紙によると「ロマネスク」という野菜です。
なんと、優美な名前!!
ブロッコリーとカリフラワーのハーフだそうです。
ハーフとなると、名前まで優美なのね。
ゆでてサラダでも、スープでもシチューでもいいそうです。
左端には、「ガトーショコラ」
いつもしおちゃんは手作りのお菓子を入れてくれてます。
主人に言わせると「しおちゃんはおまえのお母さんみたいだな」
確かに。
本物の母は最近、私から作ってもらうばかりです。
3人も母がいて、嬉しいわ。
明日、生協仲間で「編み物会」をする予定だったので、ラッキーです。
我が家だけで食べるのは、もったいないですからね。
この記事へのコメント
我が家の野菜は私が作り始めてまだ1年経っていません。
結構失敗が多いのですが、食べる分には何とかなっているし、なかったら、近所のをもらったり、買ったりしています。
焦ってしないこと。楽しんでやることをモットーにしています。
家計簿は、もう10年以上つけていますが、生活にいかされているかと言えば????です。
まあ、大まかな出費などは分かるので。
それと、結構メモ書きしていたら、昨年はこの頃に何をしたんだなと日記代わりにもなっていますよ。
ちなみに日記も10年以上になります。
読み返すのがメンドイので、今年から、項目を沢山つけて、メモを減らしています。
こうすると読み返しても、一目で分かりやすいからね。
夫婦二人になってから、気が付くとほぼ野菜生活です。分葱(わけぎ)のぬた、ホウレンソウの白和え、大根の含め煮、キャベツとセロリのサラダ、で晩酌。まるでうさぎか小鳥の生活(そんなに可愛くないか?)みたいです。おかげで、血液さらさらのおほめの言葉をいただきました。野菜って料理するのは、手間がかかるけどね。
家計簿は子どもの時の小遣い帳からずっとつけています。結婚して33年ずっと同じ家計簿を使っています。母は、84歳ですが、いまだに書いています。私も同じ家計簿なんですよ。そして娘も。3代それぞれの家庭で同じ家計簿が使われています。記録しているだけで、貯蓄が増えるわけでも、節約するわけでもないんだけど、まあ、習慣でしょうか?
私は庭は好きだけど、野菜作りは苦手です。
kiyokoさんも10年も家計簿つけてるのね。
すばらしい。
私も今年から頑張ります。
生活に生かされるかどうかは、私も疑問です。でも、主人に私の無駄使いがバレるのが微不安です。
生協仲間もとても美味しかったと言ってましたよ。ほんと、ありがとう。
手作りのお菓子って、ほんと嬉しいものです。
ロマネスクは、まだトライしてません。
明日くらいに作ってみます。
「わけぎ」は母にぬたにしてもらいました。
ちょっとからしも入ってて、とても美味しかったです。白和えとかぬたとかおからとかは「料理はボケ防止になるんよ」と大義名分をふりかざして母にお世話になってます。
なんだかんだ言っても、そういうものは母の方が上手なんで・・・
親子3代の家計簿つて、すごいね。
なんか良妻賢母って感じで、いいね。
ちなみに、うちの母はつけてないし、娘もつけてないし、私も今年からだし。
ぐーたら3代です(笑)