ハスカップ
2010/08/25 11:45:22
以前、教室の生徒さんが「ハスカップ大好き」という題名で、ハスカップの絵がついたワインの瓶を描かれたことがあります。
そのとき初めて「ハスカップ」という名前を目にした私です。
薄く折り重なるような特徴のある樹皮を持ち、初夏に白い花をつける。果実ははじめは黄緑色だが熟すと青紫色になる。
ジャム、果実酒やお菓子などの加工用として北海道内では広く栽培される。
味はブルーベリーに似ている。
その他の特徴としては、生のままの保存が極めて難しい(生のままだと、徐々に果肉や皮が柔らかくなり、溶け出して液状化してしまう)ため、流通形態は、殆ど加工された状態である。近年では冷凍技術の発達により、実を冷凍した状態で流通している場合もあるが、流通量は極少である
そして、先日北海道旅行されたモンぽこさんより、こんなお土産をいただく。
「ハスカップの紅茶」です。
パッケージングも、とても素敵。
上の蓋に、ハスカップの写真が載ってます。
ぶどうのような、ブルーベリーのような実ですね。
今日は韓国ドラマ愛好会の日です。
モンぽこさんは、廿日市支部の会長(勝手に決めてます)なので、美鈴が丘支部のみんなにもこの紅茶を味わってもらおうと封印をときました。
アイスティーにしてみました。
さてさ、どんなお味か楽しみです♪
PR
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL