新鮮野菜は嬉しい~ その4
小倉のしおちゃんから、またまた届きました。
今は畑が過渡期だと思ってたので、びっくりです。
ピーマン・トマト・プチトマト・なす・白茄子・冥加・オクラ・にんにく・巨峰・九州ラーメン・むかご・栗の渋皮煮・新生姜の甘酢。
こんなにいろんな物が入ってました。
最近は嫁に出た娘が実家の母親にいろいろ送ってもらっている感覚で、「何が入ってるのかな~」といそいそとあけちゃいます。
しかし、驚くのは我が家の嗜好をよくご存知!!!
「栗の渋皮煮」は大好きです。
「九州ラーメン」も大好きです。
しおちゃん、私と違って実に忙しい日々をすごしているのに、こまめにいろんなものを手作りしてます。感心です。
韓国ドラマを夜中に見すぎて、うっかり朝寝坊してしまって、生ゴミの収集車に間に合わないようなおバカな私とは、えらい違いです。とほほ
この「栗の渋皮煮」は一ヶ月しか保存できないということなので、さっそくお世話になっているボランティア仲間におすそわけ。
左の「新生姜の甘酢」は、昨日敬老の日で、母に「ちらし寿司」を作ったので、さっそくいただきました。美味しかった~
さてさて、「白茄子」という新種もありました。
なんでも、ご近所のおじつんが必ず苗をくださるらしく、いつも植えてるみたいです。
食べ方も書いてくれてたので、今日さっそく作ってみます。
絵に書けばいい珍しい野菜なんだけど、今日は作品展絡みの来客があるので、残念でが、胃袋行きです。
ガレージでできた「巨峰」とのこと。自宅で果物ができるって、なんか憧れます。
でも、実際あると手入れできません・・・
天候の具合で色つきが悪いそうですが、甘いらしい。
今日の来客といただく予定です。
お恥かしながら、これを見たとき「なに???」と悩みました。
手紙を読むと「むかご」とのこと。
名前は聞いたことあるけど、見るのは初めて。
そんな私をご存知みたいで(笑)食べ方が書いてありました。
「むかごごはん」にするのね・・・
もち米を少しいれるといいんだって。
頑張って、炊いてみますね。
昨夜は「オクラ」「トマト」をさっそくいただきました。
「冥加」は酢漬けにしました。
しおちゃんのおかげで、大地の栄養と太陽の恵みをたぷり含んだ新鮮野菜を年何回か食べれる幸せを分けていただきました。
感謝。感謝。
信頼していた「エコナ」すら危ない昨今。
食の安全って、難しい時代になってきましたね。
この記事へのコメント
「むかご」は山芋の赤ちゃん。山芋のつるにたくさんつきます。それが落ちて芽が出るんだけど、だから、ちっちゃくても味は山芋です。そのままお米といっしょに炊いてください。塩とお酒を少し入れると美味しいかな?
あの学生のころ、美味しいものを食べに行きましたね。貧乏学生だったから、そんなに高いものは食べられなかったけど・・・。今でもほんと、食い気ばかりです(笑)魚の見分けも野菜の名前もよく知らなかったけど主婦になってしまえば、なんとかなってくるものですね。
今日は久々の恵みの雨でとっても嬉しく、畑が潤うのを待って雨の中、秋ジャガ、白菜、キャベツ、ブロッコリーを植え付けました。明日は大根や春菊、水菜の種を蒔きます。夫はゴルフなんだけど(怒)鍋野菜、楽しみにしててね。
敬老の日、お母さんにお寿司作ったなんて、親孝行したんですね。それを見てるから、お嬢さんもおじいちゃんにプレゼントしようなんて、やさしい子に育つんですね。
私は今夜餡を煮たので、明日は「おはぎ」を作って実家に行ってきます。
ひとつひとつ丁寧に包み、手作りの保存食もいただいて、ほんと感謝てす。
人のためにあんなに出来るということは、素晴らしい資質です。
おそらく他のお友達にもプレゼントしていると思いますが、いろんなお友達もさぞ喜ばれていると思いますよ。
ところで、アパート時代、ほんとに貧しかったけど、美味しいものを食べに行ったりしてたっけ???
私の脳裏には「金がなかった」ことしかインプットされてまんが(笑)
でも、楽しかったよね。
今思うと顔から火が出そうな恥かしいことも多々あったけど、やっぱりあの頃はよかったという記憶が一番ですね。
もっと勉強すべきだったとう反省点はあるものの、やはり親元を離れての生活は、いろんな意味で思い出深いですね。
しおちゃんもかずちゃんも郷里に帰って、お見合い結婚したんだね。
ずいぶん昔の話だけど。
昨日下関に行ったんよ。
しおちゃんちに近かったけど、家族5人で行ったからね。
またいつか、みんなで会いたいね。
「おはぎ」はうまく出来たかな?
お彼岸は「おはぎ」よね。