正月の準備 その1
2010/12/29 00:05:41
最近は、飽食だから毎日が、ある意味ご馳走よね。
昔のように特別な意味を「おせち料理」に見出せないな~
と思いつつも、九州の両親とうちの母のために「おせち料理」を作ります。
でも、厳密には、私が作るのが楽しいから作ってるんだけどね。
昨年「おせち料理」にトライしたら、なかなか好評だったし、面白い。
こうなったら、今年も頑張ろう、というわけです。
でも、29・30日で作らないと、美味しくないし、腐るよね。
だから、ある意味2日間は忙しいけど、28日とか、暇よね。
28日は、買出しとお墓まいりとお餅つきにしました。
「餅つき」は一人でやったから、忙しい。
3合だから1人でも出来ることなんだけどね。
「おせち料理」って昔はいいけど、今の時代にはそんなに美味しいものでもないよね。だって、料理は基本出来立てが美味しい。
それなのに、2日も3日も前に作ったものを前日に重箱に詰めて、お正月に食べるんだもの。鮮度も美味しさ度もおちてるよね。
でも、なぜだかお正月は「おせち料理」
昨年は「なんとか作ったおせち料理」だったけど、今年は「ちょっと美味しくなったおせち料理」をテーマにがんばります。
今年は、「くわい」にも挑戦。
昨年は割愛させていただきましたが(笑)
昔のように特別な意味を「おせち料理」に見出せないな~
と思いつつも、九州の両親とうちの母のために「おせち料理」を作ります。
でも、厳密には、私が作るのが楽しいから作ってるんだけどね。
昨年「おせち料理」にトライしたら、なかなか好評だったし、面白い。
こうなったら、今年も頑張ろう、というわけです。
でも、29・30日で作らないと、美味しくないし、腐るよね。
だから、ある意味2日間は忙しいけど、28日とか、暇よね。
28日は、買出しとお墓まいりとお餅つきにしました。
「餅つき」は一人でやったから、忙しい。
3合だから1人でも出来ることなんだけどね。
「おせち料理」って昔はいいけど、今の時代にはそんなに美味しいものでもないよね。だって、料理は基本出来立てが美味しい。
それなのに、2日も3日も前に作ったものを前日に重箱に詰めて、お正月に食べるんだもの。鮮度も美味しさ度もおちてるよね。
でも、なぜだかお正月は「おせち料理」
昨年は「なんとか作ったおせち料理」だったけど、今年は「ちょっと美味しくなったおせち料理」をテーマにがんばります。
今年は、「くわい」にも挑戦。
昨年は割愛させていただきましたが(笑)
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