いまさら、手遅れなんだけどね・・・
2010/08/22 16:52:14
ホームベカリーでパンを作る際は、スキムミルクを入れます。
昔給食で、美味しくなかった記憶が私たちの世代には残ってますが、パンに混入すると全くわかりません。
スキムミルクとは栄養成分は、牛乳とほとんど同じになります。たんぱく質、カルシウム、ビタミンB2、乳糖などを多く含んでいます。
牛乳と大きく違うのは、脂肪分がほとんどなく、低エネルギーだということです。牛乳の栄養価には惹かれるが、コレステロールやエネルギー、生活習慣病などが気になる方には最適の食品です。
なかなかの優れものですよね。
毎日のパンをホームベーカリーで焼いてるので、スキムミルクが早くなくなります。
で、今日スーパーに行くと、こんなのをみつけました。 コラーゲン入りです。
いつも買うのより、30円高い、398円です。
30円の差でコラーゲン入りとなると、これを選びますよね。
気休めのような気もしますが、まあ何も努力しないよりはいいかも。
昔給食で、美味しくなかった記憶が私たちの世代には残ってますが、パンに混入すると全くわかりません。
スキムミルクとは栄養成分は、牛乳とほとんど同じになります。たんぱく質、カルシウム、ビタミンB2、乳糖などを多く含んでいます。
牛乳と大きく違うのは、脂肪分がほとんどなく、低エネルギーだということです。牛乳の栄養価には惹かれるが、コレステロールやエネルギー、生活習慣病などが気になる方には最適の食品です。
なかなかの優れものですよね。
毎日のパンをホームベーカリーで焼いてるので、スキムミルクが早くなくなります。
で、今日スーパーに行くと、こんなのをみつけました。 コラーゲン入りです。
いつも買うのより、30円高い、398円です。
30円の差でコラーゲン入りとなると、これを選びますよね。
気休めのような気もしますが、まあ何も努力しないよりはいいかも。
PR
この記事へのコメント
--毎日?--
毎日パンを食べるんですか?
私は、このところ3週間くらいは食べてないですね。
ご飯党です。特に発芽玄米のやり方を「カントリーグレイン」という生酵母菌で作るパン屋さんに教えてもらってからね。
以前から、白米(5分づき)に玄米(自己流発芽玄米)を混ぜて食べていたのですが、教えてもらってからは、白米は炊いていません。
外食の時か、総菜で買ってきた時などは白米ですが・・・
ここまで書いて、以前書いたことがあるかなあ?と自分の記憶が曖昧なことに気付きました。まあ、書いていたとしても、また読んでね。
白米 → 死んだお米 玄米 → 眠っている 発芽玄米 → 起きている
というので、一番栄養があるのだと資料をもらいました。
作り方も、我流より分かりやすかったので、すぐ挑戦。
それ以来、ずっと食べています。紫黒米(古代米)も少し混ぜてね。
味は普通のご飯よりパラパラしてる感じだけど、水で調節して、我が家は柔らかめにしています。母が食べるからね。
たまに白米を食べると、美味しいと思いますが・・・
私は、このところ3週間くらいは食べてないですね。
ご飯党です。特に発芽玄米のやり方を「カントリーグレイン」という生酵母菌で作るパン屋さんに教えてもらってからね。
以前から、白米(5分づき)に玄米(自己流発芽玄米)を混ぜて食べていたのですが、教えてもらってからは、白米は炊いていません。
外食の時か、総菜で買ってきた時などは白米ですが・・・
ここまで書いて、以前書いたことがあるかなあ?と自分の記憶が曖昧なことに気付きました。まあ、書いていたとしても、また読んでね。
白米 → 死んだお米 玄米 → 眠っている 発芽玄米 → 起きている
というので、一番栄養があるのだと資料をもらいました。
作り方も、我流より分かりやすかったので、すぐ挑戦。
それ以来、ずっと食べています。紫黒米(古代米)も少し混ぜてね。
味は普通のご飯よりパラパラしてる感じだけど、水で調節して、我が家は柔らかめにしています。母が食べるからね。
たまに白米を食べると、美味しいと思いますが・・・
書き方が悪かったね。
毎日、朝がパン・昼食がほぼ麺類・夕食が白米です。
玄米とかが良いと思ってますが、発芽玄米がなおいいんですね。
ときどき、発芽玄米を2割くらい入れて炊いてます。
なかなか自然食にならない我が家です。
私は朝がパンでないとどうもダメなんですよ。
ほんとは日本人なんだからお米を食べるのが一番なんだけど、この年になると自分の好きな食生活になっちゃいます。
健康で長生きできないかもね・・・
kiyokoさんは健康に気をつけてるね、感心、感心。
毎日、朝がパン・昼食がほぼ麺類・夕食が白米です。
玄米とかが良いと思ってますが、発芽玄米がなおいいんですね。
ときどき、発芽玄米を2割くらい入れて炊いてます。
なかなか自然食にならない我が家です。
私は朝がパンでないとどうもダメなんですよ。
ほんとは日本人なんだからお米を食べるのが一番なんだけど、この年になると自分の好きな食生活になっちゃいます。
健康で長生きできないかもね・・・
kiyokoさんは健康に気をつけてるね、感心、感心。
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL