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いまさら、手遅れなんだけどね・・・ 

ホームベカリーでパンを作る際は、スキムミルクを入れます。
昔給食で、美味しくなかった記憶が私たちの世代には残ってますが、パンに混入すると全くわかりません。

スキムミルクとは栄養成分は、牛乳とほとんど同じになります。たんぱく質、カルシウム、ビタミンB2、乳糖などを多く含んでいます。

牛乳と大きく違うのは、脂肪分がほとんどなく、低エネルギーだということです。牛乳の栄養価には惹かれるが、コレステロールやエネルギー、生活習慣病などが気になる方には最適の食品です。


なかなかの優れものですよね。

毎日のパンをホームベーカリーで焼いてるので、スキムミルクが早くなくなります。
で、今日スーパーに行くと、こんなのをみつけました。
CIMG2166.gif
コラーゲン入りです。
いつも買うのより、30円高い、398円です。
30円の差でコラーゲン入りとなると、これを選びますよね。

気休めのような気もしますが、まあ何も努力しないよりはいいかも。
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 この記事へのコメント 

毎日パンを食べるんですか?
私は、このところ3週間くらいは食べてないですね。

ご飯党です。特に発芽玄米のやり方を「カントリーグレイン」という生酵母菌で作るパン屋さんに教えてもらってからね。

以前から、白米(5分づき)に玄米(自己流発芽玄米)を混ぜて食べていたのですが、教えてもらってからは、白米は炊いていません。

外食の時か、総菜で買ってきた時などは白米ですが・・・

ここまで書いて、以前書いたことがあるかなあ?と自分の記憶が曖昧なことに気付きました。まあ、書いていたとしても、また読んでね。

白米 → 死んだお米  玄米 → 眠っている  発芽玄米 → 起きている
というので、一番栄養があるのだと資料をもらいました。

作り方も、我流より分かりやすかったので、すぐ挑戦。
それ以来、ずっと食べています。紫黒米(古代米)も少し混ぜてね。

味は普通のご飯よりパラパラしてる感じだけど、水で調節して、我が家は柔らかめにしています。母が食べるからね。

たまに白米を食べると、美味しいと思いますが・・・
書き方が悪かったね。

毎日、朝がパン・昼食がほぼ麺類・夕食が白米です。

玄米とかが良いと思ってますが、発芽玄米がなおいいんですね。
ときどき、発芽玄米を2割くらい入れて炊いてます。

なかなか自然食にならない我が家です。
私は朝がパンでないとどうもダメなんですよ。

ほんとは日本人なんだからお米を食べるのが一番なんだけど、この年になると自分の好きな食生活になっちゃいます。

健康で長生きできないかもね・・・

kiyokoさんは健康に気をつけてるね、感心、感心。
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レモングラス
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自己紹介:
他愛のない日常を綴った日記です。映画・ガーデニング・旅行・ボランティア・韓国ドラマ・健康など、ごっちゃ煮のブログです。お気軽にどうぞ♪