ホームベーカリー
2010/06/12 12:28:14
さっそくチャレンジしてます。
しかし、私の強欲のため失敗かも・・・
ふつう、まずは機械に慣れるため、食パンよね。
材料を入れて、焼き上げればいいものね。
ところがなまじパンを作った経験があるのが仇。
調理パンにチャレンジ。
生地だけをホームベーカリーで作ったんだけど、なんとやわらかすぎ。
ちゃんと本のとおりの分量なんだけど・・・
原因としては、我が家にある普通の大さじ・小さじ・計量カップを使ったせい?
確かに部品としてカップやらさじがあったけど、それを使わないといけないの?
で、今水をいれて比べたらやはり容積は一緒。
もうひとつ考えれることは、室温が25度以上だと約5度の冷水を使えと書いてあったのに、常温水を使ったことかな?
なんかこの可能性も高いし、バターの量が多い気がする・・・
何がいけんのかわからんけど、非常にタネがゆるい。
今ヘルシオで二次醗酵しているけど、どうなることやら。
出来上がりの写真を載せる予定でしたが、割愛させていただきます。とほほ
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この記事へのコメント
--私も欲しいパン焼き機--
この前新聞の広告でティファールのパン焼き機が出てて、娘と一緒に「うん、いいねー」と見入ってしまいました。買いたいのは二人とも一致してるんですが、買った後の事を考えると二の足を踏んでしまうのです。果たしてどれだけの使用頻度があるのかなあーと。仕舞うところもないしー。若い時は楽しんでパンを作ってたんですけどね。いろんな情報を集めてみてからかな。購入するのは。
最近のパン焼き機は小さいよ。
我が家はダイニングがわりと広いので、下に置いてます。
確かに、どこにおくかは問題ですよね。
今朝、昨日失敗したパンをたべましたが、硬いパンではなく、やわらかく失敗したので、まあまあでした。
また、リベンジしないとね。
使いこなせるようになったら、お知らせします。
我が家はダイニングがわりと広いので、下に置いてます。
確かに、どこにおくかは問題ですよね。
今朝、昨日失敗したパンをたべましたが、硬いパンではなく、やわらかく失敗したので、まあまあでした。
また、リベンジしないとね。
使いこなせるようになったら、お知らせします。
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