あけまして、おめでとうございます。
2010/01/01 00:00:01
皆様、良いお年をお迎えのことと思います。
昨年はブログにつきあっていただいて、ありがとうございました。
今年も、よろしくお願いいたします。
おせちが昨日無事に出来上がりました。

手前が九州に持っていくお重。
向こうが我が家のお重。
ほぼ内容は一緒ですが、九州行きはより丁寧に詰めました。お重の大きさも一緒で。
一の重
栗きんとん、かまぼこ、伊達巻、えびのつや煮、黒豆
田づくり、かずのこ
二の重
スモークサーモンのサラダ、
はまちの塩焼き(昨日のはまち)
牛肉の八幡巻き、赤かぶの酢の物(母作)、
ひき肉の昆布巻き、れんこんの酢の物(母作)、
油淋鶏、たいの昆布じめ、紅白なます
三の重
煮しめ(母作)、ローストビーフ、
鶏だんご・梅花にんじん・凍みこんにゃく風の煮しめ
なにせ、ちゃんとお重にいれるおせちは初めてなんで、レイアウトが難しかったですね。母が煮しめ・酢の物を作ってくれたので、かなり助かりました。
煮しめは、さすがおいしかったです。
心配していたローストビーフは、肉もよかったのと二度めだったので焼き具合もうまく調節でき、上出来でした。
母は、「3つも作って大変じゃったね」と言いましたが、なにせイベント好きの私ですから、楽しかったです。
「きょうの料理」に冷凍のおせちが載ってので参考にしていくつか作りましたが、やはり味が落ちますね。
仕事をしてない暇な主婦なんですから、来年は冷凍なしでいくつもりです。
昨夜、食べてみましたが、どれもおいしくできていて、安心しました。
今年の年末の生活がどうなっているか予想がつきませんが、また「おせち」を楽しめる生活だといいな~
と思ってます。
皆様、今年もよろしくね。
あいかわらずのおパカ日記ですが、つきあってくださいね。
昨年はブログにつきあっていただいて、ありがとうございました。
今年も、よろしくお願いいたします。
おせちが昨日無事に出来上がりました。
手前が九州に持っていくお重。
向こうが我が家のお重。
ほぼ内容は一緒ですが、九州行きはより丁寧に詰めました。お重の大きさも一緒で。
栗きんとん、かまぼこ、伊達巻、えびのつや煮、黒豆
田づくり、かずのこ
スモークサーモンのサラダ、
はまちの塩焼き(昨日のはまち)
牛肉の八幡巻き、赤かぶの酢の物(母作)、
ひき肉の昆布巻き、れんこんの酢の物(母作)、
油淋鶏、たいの昆布じめ、紅白なます
煮しめ(母作)、ローストビーフ、
鶏だんご・梅花にんじん・凍みこんにゃく風の煮しめ
なにせ、ちゃんとお重にいれるおせちは初めてなんで、レイアウトが難しかったですね。母が煮しめ・酢の物を作ってくれたので、かなり助かりました。
煮しめは、さすがおいしかったです。
心配していたローストビーフは、肉もよかったのと二度めだったので焼き具合もうまく調節でき、上出来でした。
母は、「3つも作って大変じゃったね」と言いましたが、なにせイベント好きの私ですから、楽しかったです。
「きょうの料理」に冷凍のおせちが載ってので参考にしていくつか作りましたが、やはり味が落ちますね。
仕事をしてない暇な主婦なんですから、来年は冷凍なしでいくつもりです。
昨夜、食べてみましたが、どれもおいしくできていて、安心しました。
今年の年末の生活がどうなっているか予想がつきませんが、また「おせち」を楽しめる生活だといいな~
と思ってます。
皆様、今年もよろしくね。
あいかわらずのおパカ日記ですが、つきあってくださいね。
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この記事へのコメント
--無題--
明けましておめでとうございます。
そして、誕生日おめでとうございます。
昨夜食べすぎ(飲みすぎ)て、せっかくの「おせち」を美味しく食べるために・・お雑煮の準備もしないでパソコンに向かってます。
立派にできたね。凄いわ・・・
私もお魚さんのおすそわけにありつきたかったわーーー
今日、こちらで年越しをした、博多の次女夫婦が九州に帰るのでどこかで会うかもね? ってことはないか。
高速情報チェックしてますが、雪で大変そうだね。気をつけてね。
今年もよろしくお願いします。
そして、誕生日おめでとうございます。
昨夜食べすぎ(飲みすぎ)て、せっかくの「おせち」を美味しく食べるために・・お雑煮の準備もしないでパソコンに向かってます。
立派にできたね。凄いわ・・・
私もお魚さんのおすそわけにありつきたかったわーーー
今日、こちらで年越しをした、博多の次女夫婦が九州に帰るのでどこかで会うかもね? ってことはないか。
高速情報チェックしてますが、雪で大変そうだね。気をつけてね。
今年もよろしくお願いします。
ちゃんとやってるのでびっくり!!!
すばらしい!!!
美味しそうで、こんなにきちんと作ることができる貴方を尊敬します。
私は連年のごとく、黒豆ときんとん作成。
母が煮しめと酢の物。
後は、生協の3重のお節。
広島駅弁ので、今までで一番美味しいと感じました。ちなみに1万5千円くらい。
今年もよろしくね。
すばらしい!!!
美味しそうで、こんなにきちんと作ることができる貴方を尊敬します。
私は連年のごとく、黒豆ときんとん作成。
母が煮しめと酢の物。
後は、生協の3重のお節。
広島駅弁ので、今までで一番美味しいと感じました。ちなみに1万5千円くらい。
今年もよろしくね。
おめでとうございます。
このお節料理全部手作りなんですか・・・
出来上がりもとても立派ですが、
その労力を考えただけで想像を絶します!!
どのくらいの期間(時間)がかかったのでしょうね?
食べたことも作ったこともない料理もあって、
どんな味なんだろうと興味津々・・・
想像しながら写真を見てました(笑)
ちなみに、我が家のは、
ほとんど買ってきたものですが・・・(汗)
今年もよろしくお願いします~♪
このお節料理全部手作りなんですか・・・
出来上がりもとても立派ですが、
その労力を考えただけで想像を絶します!!
どのくらいの期間(時間)がかかったのでしょうね?
食べたことも作ったこともない料理もあって、
どんな味なんだろうと興味津々・・・
想像しながら写真を見てました(笑)
ちなみに、我が家のは、
ほとんど買ってきたものですが・・・(汗)
今年もよろしくお願いします~♪
ありがとうね。
そして、今年もよろしくね。
そう、近かったらお魚いっぱいあげれたのにね~
残念。
娘さんとは、ちらっと通りがかりにすれちがったような・・・
わけ、ないよね。
今年もよろしくね。
クムスンに着手しましたが、ながっ!!!
そして、今年もよろしくね。
そう、近かったらお魚いっぱいあげれたのにね~
残念。
娘さんとは、ちらっと通りがかりにすれちがったような・・・
わけ、ないよね。
今年もよろしくね。
クムスンに着手しましたが、ながっ!!!
生協のは私も買ったことがありますが、広島駅弁のが一番おいしいとは、意外です。
来年もし生協に頼むようんなら、参考にしますね。
今年も、よろしくお願いいたします。
来年もし生協に頼むようんなら、参考にしますね。
今年も、よろしくお願いいたします。
今回のおせち作りは、ほぼ私の趣味のようなものでして、たいしたことはありません。
今年もよろしくね。
体調管理に留意して元気におすごしくださいね。
今年もよろしくね。
体調管理に留意して元気におすごしくださいね。
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