忍者ブログ

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



喰切料理 「まさ喜」 

美鈴が丘教室の「新年会」で行ってきました。
厳密には、1月21日(金)の教室の後で、行ったんですけどね。

「まさ喜」は一時よく行ってたのですが、最近1年はご無沙汰してました。

ここの料理は全てが喰切料理のコースになっています。
喰切料理とは、お酒を楽しむための献立を少量ずつ食べ進む形式をとる料理。
前の器を全て食べきってから次の器に移るので、常に最善の状態に保たれた料理を食べることが出来る。その喰切料理を、ご夫婦の二人きりで提供しているので、一度に沢山の客をこなすことは出来ないんです。

コースの内容は、季節に応じたものになっています。
その時期の旬の物を取り入れ、その時期の草花で飾り、その時期の祭事に合わせて演出してあります。
たとえば、3月始めは梅の花で彩り、桃の節句を演出するといった感じです。

わたしたちは、1600円の一つの皿に一気に料理をのせて出すランチでした。

CIMG2649.gif1月なので、まだ「お正月」がテーマでした。

今回特に気に入ったのは、手前真ん中の「れんこんのすり身だんごと白菜の葛かけ」でした。

れんこんの団子が実に美味しい。
これにかかった葛のあんかけがまたまた美味しい。

このお店はオープンした頃から行ってますが、道から奥まったわかりにくい民家なので当初「やって、いけるんだろうか」といらん心配をしてました。
しかし、値段のわりに手が込んでて、美味しい。
久しぶりに行ったけど、やはり季節感を大切にして、目でも舌でも楽しめるお料理を出してもらって、1600円は嬉しい。

ここは、また個室がいいんです。
ゆったりと、6人は入れる個室で、掘りコタツ形式の和室(堀りコタツはありませんが、ちゃんと足元にも暖房)

行かれたことのない方には、お薦めです。

「まさ喜」
TEL 082-923-3113
〒731-5141 広島県広島市佐伯区千同1丁目14-15
毎週木曜日定休
昼11:30~14:00
夜17:30~20:30ラストオーダー

PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

(△お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
[04/08 レモングラス]
[04/05 レモングラス]
[04/03 まりこ]
[04/01 レモングラス]
[04/01 レモングラス]
[03/31 まりこ]
[03/31 まりこ]
[03/30 レモングラス]
[03/30 まりこ]
[03/28 kiyoko]
HN:
レモングラス
性別:
女性
自己紹介:
他愛のない日常を綴った日記です。映画・ガーデニング・旅行・ボランティア・韓国ドラマ・健康など、ごっちゃ煮のブログです。お気軽にどうぞ♪