旬菜 「蔵」
吉島教室の忘年会で18日土曜日に行ってきました。
久々に行くので、楽しみにしてました。
今回はお昼としては豪華5500円コース。
まず、蔵についてはhttp://syunsai-kura.jp/
〒738-0026 広島県廿日市市上平良1373-2
TEL 0829-37-3151 / FAX 0829-37-3148
営業時間] 昼:12時~15時(13時までにご来店下さい) / 夜:18時~21時30分(19時30分までにご来店下さい)
■[定休日] 水曜日 ■[駐車場] あります
概観です。
玄関です。
「椿」の間
今回は、このお部屋でした。
お品書き
手書きです。
ちょっとクリスマス風の飾りがしてありますね。
前菜
・白菜白和え(廿日市) ・しゃも地鶏葱味噌(神石) ・慈姑旨煮(福山) ・丹波黒豆 ・茶ぶり生子(広島) ・だし巻き玉子(布野) ・蕪巻き(廿日市) ・白葱焼き(廿日市) ・紅大根(きなり村) ・たか菜胡麻和え(廿日市)
椀
鯛真薯(瀬戸内海) あわび茸(吉和) 春菊(廿日市) 結び湯葉 さがら麩(京都)
造り
瀬戸内海 山陰 万古渓(廿日市)産を主に 吉和山葵
4700円には、このステーキがありません。
広島牛和風そーす
(藤原牧場・竹原)
焼物
地御前牡蠣和風グラタン 岩国蓮根 湯来こんにゃく ずわい蟹(鳥取)
蒸し物
炊き合せ 金時人参 水菜 里芋(廿日市) 穴子(瀬戸内海 他)
小鉢
おひたし キャベツ ひら茸(廿日市) たいらぎ貝(岡山)
ごはん
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・志賀) 棚田米(柿の木村) 又は、減農薬こしひかり(布野) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁 ちりめん(愛媛)
水菓子
地物牛乳と六日市の蜂蜜のあいす 抹茶ロール(廿日市) 蓮粉もち
静かなお部屋で、実に美味しい料理をいただき、大満足。
来年も「絵を楽しみましょう」といって散会となりました。
5500円がちょっと高いですけど、内容的には満足。
このコースに牛肉ステーキがないと、4200円。
4200円より一品すくない、3650円のコースも平日の昼のみで始まったらしい。
一度行ってみてください。お薦めですよ。
この記事へのコメント
それより、貴方のタフさに感心しています。
1週間あまりの旅に出て、その後ダウンもせず、タフに動き回っていることに。
だから、こういう美味しい店にも行って、食べてやるぞと言う元気な貴方に、ばんざ~い!!
ところで、ホームベーカリーいいですね。
私は「ゴパン」に挑戦しようと時期を待っています。
出始めは、何かと欠陥商品が多いので、暫く落ち着いてから買おうと思っているんですよ。
お餅つきは、我が家は石臼と杵でぺったんことやります。
娘夫婦と息子やら、姉の孫達がやってくる予定です。
毎年、誰かが(家族以外)きて楽しくやっています。
餅つきの最後は、コネコネになるまでついて、(やわらかくして、ヌリコと我が家は言っているんだけど、大根おろしや、小豆あん等をつけて、そのままつきたてを食べるんですよ。
とっても美味しいので、つい食べ過ぎてしまう。
ところで、今年の我が家は、葬式が2つもありました。
1ヶ月くらい前に、叔父が亡くなり、今日その法事(49日)をしました。
その足で、伯母の夫の通夜に行き、明日は葬式です。
ちょっとくたびれています。
遊ぶこととなると、俄然元気です。
ところで、お葬式が続いてるんですね。
お疲れ様。
私もこの二年、父の関係の叔父が父もいれて4人も亡くなってます。葬式・49日・一周忌・三回忌が11回もあったことになり、母1人では行けないので、私も全部参列してます。
庄原・三原・福山と遠いんよ。
友人の両親のお葬式は、11月・12月とあり、最近は喪服が大活躍です。
お互い、そういう年になってきましたね。
95才のお義父さんのお葬式が「家族葬」だったんですよ。
最近多いみたいですが、ご高齢のお葬式は、この方がいいかとも思いました。
ところで、お餅つきが、杵と臼なんて、いいですね。
これが一番美味しいと思いますが、そんなお宅は今は少ないですものね。大変でしょうが、楽しいでしょうね。
では、今日もお葬式ですね。
あまり寒くない日なんで、よかったですね。