新鮮野菜は嬉しい~ その3
小倉のターシャ・チュダーを目指している「しおちゃん」から、広島のベニシアさんを目指している私のところに夏野菜が届きました(笑)
お互い、夢は大きくです(笑)
枝豆は初採りだそうです。
「枝豆はちょっと固かったです。しっかり茹でるか圧力をかけてください」としおちゃんからメールをいただいたので
「子供には圧力かけれますが、圧力鍋がないので、枝豆には圧力がかけれません。しっかり茹でます」と返事しました(笑)
「しおちゃんのピーナッツバタークッキー」は30年以上同じレシピとのこと。
楽しみ♪
さっそく、22日に集まる韓国ドラマ愛好会でみんなで食べますね。
31日の「染め仲間同窓会」でも、食べようね(モンぽこさん、楽しみにね)
「茄子の芥子漬」はしおちゃんのお母さんのレシピだそうです。
さっそく主人が食して「辛いけど、美味しい」とのことです。
これも、31日の同窓会は一品持ち寄りなので、お出ししますね。
他にも、新鮮野菜がたくさん。
「おくら」「トマト」「お豆」「かぼちゃ」「夏大根」「みょうが」などなど。
ところで、しおちゃんに圧力鍋がないと言うと「圧力鍋のない生活なんて考えられない」とのこと。
確かに。
持っている人はとても便利だといいますね。
で、先日某デパートで買おうかと思ったら、いっしょにいた友達が
「今お料理の先生に習ってるんだけど、先生曰く圧力鍋は邪道だといわれるんよ。手間隙をかけて、順番に調味料を入れるのがお料理で、全部調味料を入れて圧力かけて短時間で仕上げるのはおかしい、と言われるんよ」
と言うんですよ。
で、その時は断念したけど、やぱ一般人としては圧力鍋欲しいよね~
でも、使い方わかんないからちょっと怖いけど。
爆発しないよね・・・
でも、みんな便利って言うよね。
やっぱ買おうかな・・・
この記事へのコメント
美味しく食べられるので・・・うれしいですよね~♪
実家の母は圧力鍋を使ってましたが、
私もこれまで使ったことがありません!
使ったことのある人は、確かに便利だって言いますよね。
味もさほど変わらない・・・というより、
肉やイモの煮物などでは、むしろ柔らかく煮えるような気がします。
そういう点では、美味しさを増す道具なのかもしれませんよね~♪
私も圧力鍋は触ったことがありません・・・。いつも鍋かフライパンです。
爆発するんじゃないかって私も思っちゃう・・・。
それよりも先に炊飯器を買ってもらいます。
夏の太陽をしっかり浴びている野菜は格別だと思います。
嬉しいかぎりてす♪
圧力鍋、ダメなんですね。
そう、私と同じく怖がりなんですね。
主人の実家の母もちゃと使ってるからそんなに怖いものじゃないはずなのに何故か怖いよね~
厳密には、混ぜただけなんですが…(苦笑)
枝豆も、しっかり茹でましたよ。
やはり新鮮だから、産毛が元気ね。
ところで、圧力鍋はただ単に私が怖がりなだけなんです。爆発なんないのはわかってるんだけど、取り扱いに慣れてなとなんだか、ボーンっていきそうな錯覚を持ってるだけなんよ。
持っている人は100%便利って言うよね。
娘も今回の嫁入り道具のひとつとて、フィスラーの圧力鍋をネットで買ったみたいです。
おそらく私が使ったことがないので娘もまだ使ってないんじゃないかな…
やはり、親かなでも使いこなしていると娘もなんても出来るになるんでしょうね。
でも、私がどんなに洋裁しても娘は全く無関心でしたけどね(笑)
さて、圧力鍋やっぱ買おうかな??
どこのメーカーがお薦め?
どこも同じかね~
夏野菜も素敵だけど
お料理・・素敵
圧力なべ・・ない生活は考えられません~
煮込み料理は・・1分加熱・・
なんて~鍋屋のまわしものみたいだ~~(= ^ ^ ゞ フキフキ
今日も50歳以上夫婦で2000円の映画を見るのに(噂のアマルフィーです。なにしろ話題作はとりあえずチェックの主人ですから)会計でもめて・・・の生活ですが、
みなさまの圧力鍋礼賛コメントで、ゆらいでます。以前から欲しかったんよね・・・
明日は〇ーナンに走っちゃうかも???
ごめんなさいね。
夕凪さんもお料理得意ですものね。
やはり圧力鍋派なんですね。メモメモ
今日私の母に聞くと「誰でも使えるよ」とのこと。私は18歳から家を出たので(家出じゃなくってよ)知らなかったのですが、ステンレスの圧力鍋を使ってたらしいです。
賛成派が多いな~
いつも思うですが、私とだいたい考えることが同じですね。子供に圧力かけるのも私とモンぽこさんのご主人よね(笑)
倹約生活、私も同じです。
しかし、最近それがアダになります。
我慢すればしたで、なんだかストレス溜まっちゃって「えい、やー」と使ったりなんかしてしまって…
しかし、定年退職後の生活は、ほんと節約よ。
と言いながら、わたしも某デパートに行きそうです。木曜日に母の病院の帰りに買っちゃうかも…
でも、最近ボケボケなんで、爆発させそう…
でも道具って、使いやすさが一番ですよね。
電子レンジでも蒸したりできるけど、圧力で蒸すと、野菜の甘みが出る気がするんですよね。
お芋やとうもろこしなんて、本当に美味しい。
高くなくても、大丈夫なのね。
しおちゃんが使っての意見だから信憑性があるね。
私が買おうと思っているのは、ドイツ製なんよ。ちょっと名前を忘れてしまったわ。
IH対応はステンレスだから、かなり重いんよ。
安くなってて、11000円くらいだったんよ。
特価になっているのが、そそられる原因かも(笑い)
おそらく、どこのも大丈夫だと思うけど、ドイツ製ってのが、なんだか頑丈なイメージなんよ(笑)
でも、重いんよ・・・
ステンレスに軽いのないんだって。