節分
2011/02/03 19:28:11
今日は「豆まき」と「恵方巻きを食べる」日ですね。
豆は先日天満屋に行ったとき、母が買ってくれたのですが、これがちょっと渋い包装で気にいりました。
写真では雰囲気が伝わりにくいですが、
鬼の絵も箱の感じもちょっと高級感と大人感があり
好みです。
中身はもなんてことない「豆」です(笑)
さて、「恵方巻き」ですが、生協メンバー合同で作ることにしました。
1人で作るのは「めんどくさい」
でも、自宅で作るのが「食べたい」
というわけで、隣のトトロさんちで作りました。
我が家で作ってもいいのですが、最近は主人が自宅を会社にして仕事しているので、どうも我が家を提供しにくくなりました(泣)
話を戻して・・・
みんなで、具を手分けして煮ていくことにしました。
私がニンジン
Yさんが「ごぼう」
Kさんが「しいたけ」
トトロさんが「干瓢」
正直「干瓢」が一番大変なんよね。
それなのに、家まで開放してくださるトトロさんに押し付けてしましました。
ごめんなさい。
母に言わすと「干瓢が一番大変なのに・・・ あなたのニンジンが一番ラクじゃね~」
確かに。
まあ、私が4人の中で一番若いから未熟者ということで、いつも勘弁してもらってます。へへへ
私は、9時過ぎから行ったので、卵焼きをトトロさんと作ったのですが、これが珍道中まがいのおかしなものとなり、結局卵焼き器とフライパンを使って裏返すという「わけわかんない調理方法」で焼き上げました。
それぞれ自宅から作った具が揃いました。
ほうれん草・干瓢・ニンジン・アナゴ・卵・ごぼう
巻くのは、あっという間でした。
それぞれ4本巻いて、自分の巻いたものを自己責任で自宅に持って帰りましたよ。

夕食に食べました。
トトロさんには大変迷惑をかけましたが、おばちゃん4人で巻く「巻寿司大会」というのは、とても楽しかったです。
お昼は、残ったすし飯と具で「ちらし寿司」を作って食べました。
トトロさんのご好意で、すまし汁・菜の花の胡麻和え・じゃこてんぷらと副菜もでき、これまた美味しいお昼ご飯となりました。
で、お昼を食べたら帰るかというと、あつかましくキルトセットを持参してチクチク。
ほかの人たちは編み物。
生協仲間なので、家は隣近所なので、何かを取りに帰るにしても便利で、グーです。こうやって、楽しく年とっていけるのは幸せですね。
でも、確実に太りました(笑)
なんだかんだと、よく食べました。
豆は先日天満屋に行ったとき、母が買ってくれたのですが、これがちょっと渋い包装で気にいりました。
鬼の絵も箱の感じもちょっと高級感と大人感があり
好みです。
中身はもなんてことない「豆」です(笑)
さて、「恵方巻き」ですが、生協メンバー合同で作ることにしました。
1人で作るのは「めんどくさい」
でも、自宅で作るのが「食べたい」
というわけで、隣のトトロさんちで作りました。
我が家で作ってもいいのですが、最近は主人が自宅を会社にして仕事しているので、どうも我が家を提供しにくくなりました(泣)
話を戻して・・・
みんなで、具を手分けして煮ていくことにしました。
私がニンジン
Yさんが「ごぼう」
Kさんが「しいたけ」
トトロさんが「干瓢」
正直「干瓢」が一番大変なんよね。
それなのに、家まで開放してくださるトトロさんに押し付けてしましました。
ごめんなさい。
母に言わすと「干瓢が一番大変なのに・・・ あなたのニンジンが一番ラクじゃね~」
確かに。
まあ、私が4人の中で一番若いから未熟者ということで、いつも勘弁してもらってます。へへへ
私は、9時過ぎから行ったので、卵焼きをトトロさんと作ったのですが、これが珍道中まがいのおかしなものとなり、結局卵焼き器とフライパンを使って裏返すという「わけわかんない調理方法」で焼き上げました。
ほうれん草・干瓢・ニンジン・アナゴ・卵・ごぼう
巻くのは、あっという間でした。
それぞれ4本巻いて、自分の巻いたものを自己責任で自宅に持って帰りましたよ。
夕食に食べました。
トトロさんには大変迷惑をかけましたが、おばちゃん4人で巻く「巻寿司大会」というのは、とても楽しかったです。
お昼は、残ったすし飯と具で「ちらし寿司」を作って食べました。
トトロさんのご好意で、すまし汁・菜の花の胡麻和え・じゃこてんぷらと副菜もでき、これまた美味しいお昼ご飯となりました。
で、お昼を食べたら帰るかというと、あつかましくキルトセットを持参してチクチク。
ほかの人たちは編み物。
生協仲間なので、家は隣近所なので、何かを取りに帰るにしても便利で、グーです。こうやって、楽しく年とっていけるのは幸せですね。
でも、確実に太りました(笑)
なんだかんだと、よく食べました。
PR
この記事へのコメント
--すばらしい!--
自分たちで手作りの巻き寿司を作るなんて!!
羨ましいね。
巻き寿司は、準備が大変なんだよね。
このように手分けして作るといいね。
グッドアイデアだよね。
我が家は、お店で買いました。
昨日は、島根の元県民の森(赤名トンネルの向こうの赤来町)に行きました。
何をしたかというと、スノーシューを履いて、雪道散策をしたんですよ。
こういう企画があって、私達夫婦が参加したわけ。私達二人だけだったけど、とても親切にしてくれました。
赤来高原道の駅で、薬膳料理がついてました。
この道の駅の料理はとても洒落ていて、大好きなんです私。
で、後は2m近く積もった雪の壁の中を車で移動。そして、スノーシューを履いて、普段なら(雪がない時)歩けない所を歩いていくんです。昨日はいい天気だったので、丁度よい散歩でした。
気持ちよかったよ~。
羨ましいね。
巻き寿司は、準備が大変なんだよね。
このように手分けして作るといいね。
グッドアイデアだよね。
我が家は、お店で買いました。
昨日は、島根の元県民の森(赤名トンネルの向こうの赤来町)に行きました。
何をしたかというと、スノーシューを履いて、雪道散策をしたんですよ。
こういう企画があって、私達夫婦が参加したわけ。私達二人だけだったけど、とても親切にしてくれました。
赤来高原道の駅で、薬膳料理がついてました。
この道の駅の料理はとても洒落ていて、大好きなんです私。
で、後は2m近く積もった雪の壁の中を車で移動。そして、スノーシューを履いて、普段なら(雪がない時)歩けない所を歩いていくんです。昨日はいい天気だったので、丁度よい散歩でした。
気持ちよかったよ~。
kiyokoさんこそ、すばらしい。
いろいろ体験してるね。
しかもご夫婦で参加というのが、いいね。
いつも、プチ旅行で道の駅とか行かれてるのを羨ましく感じます。
うちの主人は自宅で仕事しているせいもありますが、あまりアウトドア派でないので、こういう旅行を経験できなくて、残念です。
しかし、雪の中に行くなんて、ほんと元気だわ~
巻き寿司は、やはりみんな薄口にむしないといけないと思って具を煮たので、ちょっと薄味でした。
もうちょっと味をつけてもよかったとみんなで反省しました(笑)
来年も出来ればチャレンジしたいと思ってます。
いろいろ体験してるね。
しかもご夫婦で参加というのが、いいね。
いつも、プチ旅行で道の駅とか行かれてるのを羨ましく感じます。
うちの主人は自宅で仕事しているせいもありますが、あまりアウトドア派でないので、こういう旅行を経験できなくて、残念です。
しかし、雪の中に行くなんて、ほんと元気だわ~
巻き寿司は、やはりみんな薄口にむしないといけないと思って具を煮たので、ちょっと薄味でした。
もうちょっと味をつけてもよかったとみんなで反省しました(笑)
来年も出来ればチャレンジしたいと思ってます。
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL