おせち料理途中経過
予定どおり、失敗の連続です。
①黒豆はうまくいきました。ぷっくりほっこりしてます。
②栗きんとんは、甘すぎです。
「きょうの料理」の本を基本にしてますが、黒豆があまり甘くなかったので、栗きんとんを本のとおりにすると、甘い。まあ、予習せずに作っている大胆な私ですから(恥)
③ローストビーフは、少し焼きすきました。
と思って、やりなおしのため近くのスーパーに行きました。
ここのお肉はおいしいのですが、対面なん値段で判断できないのが欠点。
「ローストビーフ用の牛もも肉を500グラムください」と言うと
「これでいい?」とかたまりを見せられる。
「はい」と答えてから、はかりにのっかている肉の値段表示が3047円と出て内心
ひびりました。
そう、焼くのを失敗した生協でかった国産肉はそんなに高くなかった気が・・・
いまさら「半分にしてください」とも言えず。だって、大きくみえたけど、500グラムちょいだったんですもの。
そんな私の表情を察してか、お店の人が渡すときに
「このお肉はおいしいですよ」とにっこり。
牛たたき用のお肉を特別に量り売りしてくださったみたい。
それはそれでいいんだけど、今度は失敗できないわ~
帰宅して、失敗したローストビーフを切って今夜のおかずにしてたら主人が
「どれどれ」と試食。
すると「焼きすぎているというけど、このくらい焼いてある方が自分は好き。それにこのお肉自体の味もいいよ」とのこと。
ひぇ~
作り直さなくてよかったのかもかも。はとはと。つばめつばめ。
④田づくりもちょっと失敗。
最近はフライパンでいらずにチンでいいのですが、チンしすぎました。
しかも、本のとおりだと味が濃い。
⑤だて巻きもちょっとね~
最初焼きすぎてちょっと黒くなったから、ひっくり返してからの焼きが甘く、色が少し薄い。しかも、「鬼すだれ」がなくて隣のととろさんに借りたし(笑)
ととろさんが持ってなかったら、普通の簀巻きになってたし(恥)
さてさて、冷凍で作ったものも明日最後の仕上げ。
ローストビーフも明日にすることにして、今から掃除です。
この記事へのコメント
掃除が一段落したのでかいてます。間接照明をン年ぶりに掃除したら、明るいこと明るいこと。
隅々まで汚れが見えて拭き掃除をしなおしました。
うちはおせちはこれからが本番です。
味付けについて参考にさせてもらいます。私もテキストは今日の料理なので・・・
普段買わない(買えない)材料を買ったので、財布がかるーーくなりました。
数の子なんてそんなに喜んで食べないのに・・・
えびもブラックタイガーで良いのに・・
1年に1度がんばります。
「おせち料理作り」なかなか面白いです。
難しいと思っていたものが案外簡単に作れて驚きです。
私もかなり財布が軽くなってきました。
確かに「かずのこ」もコレステロールの高い私たちには無くていいし…
お頭付の海老でなくていいし…
そうそう、ローストビーフは栗原さんのレシピよ。主人が味がいいと言ってます。
煮しめとレンコンの酢の物は母が作ってくれるので、ちょっと楽です。
お互いがんばりましょうね。