お手軽「つけもの」
2011/01/06 19:09:16
九州に帰省したとき、美味しいお漬物がでたので、義母に聞くと「私のお友達にもらったんだけど、作り方のレシピあるよ」と言われ、昨日漬けてみました。
この時期、大根はどこでも収穫時期なので、大根が食べきれなかったので・・・
酢と砂糖と塩だけに、いきなり生の大根を入れて一昼夜おくと、出来上がってました。
最初は、ほとんど水気は無いのに(砂糖の量が多いので)、今日出してみると、すごい水の量になってました。
どのくらい漬けておくのか聞くのを忘れてましたが、食べたら漬物になってたので、引き上げました。

ブログでは、美味しさが伝わらないのが残念です。
簡単に出来るので、お薦めです。
レシピ
大根5キロ 酢1合・塩1合・砂糖700g~800g
大根は皮を剝いて、合酢に漬け込む。
この時期、大根はどこでも収穫時期なので、大根が食べきれなかったので・・・
酢と砂糖と塩だけに、いきなり生の大根を入れて一昼夜おくと、出来上がってました。
最初は、ほとんど水気は無いのに(砂糖の量が多いので)、今日出してみると、すごい水の量になってました。
どのくらい漬けておくのか聞くのを忘れてましたが、食べたら漬物になってたので、引き上げました。
ブログでは、美味しさが伝わらないのが残念です。
簡単に出来るので、お薦めです。
レシピ
大根5キロ 酢1合・塩1合・砂糖700g~800g
大根は皮を剝いて、合酢に漬け込む。
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この記事へのコメント
--美味しそうなので--
大根の漬け物をしてみようかな?
明日は歯医者に行くので、近々やってみますね。
明日は歯医者に行くので、近々やってみますね。
レシピ書きましたが、つけるとき驚きますよ。
だって、砂糖が多いから。
合酢を作ったときは、ドロってしていて、水気ないし、ちょっと不安よ。
でも、一日たつと、大根の水分が出て水がものすごい出てます。
だから、容器も大きめがいいよ。
だって、砂糖が多いから。
合酢を作ったときは、ドロってしていて、水気ないし、ちょっと不安よ。
でも、一日たつと、大根の水分が出て水がものすごい出てます。
だから、容器も大きめがいいよ。
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