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お手軽「つけもの」 

九州に帰省したとき、美味しいお漬物がでたので、義母に聞くと「私のお友達にもらったんだけど、作り方のレシピあるよ」と言われ、昨日漬けてみました。
この時期、大根はどこでも収穫時期なので、大根が食べきれなかったので・・・

酢と砂糖と塩だけに、いきなり生の大根を入れて一昼夜おくと、出来上がってました。
最初は、ほとんど水気は無いのに(砂糖の量が多いので)、今日出してみると、すごい水の量になってました。

どのくらい漬けておくのか聞くのを忘れてましたが、食べたら漬物になってたので、引き上げました。
CIMG2635.gif
ブログでは、美味しさが伝わらないのが残念です。

簡単に出来るので、お薦めです。



レシピ
大根5キロ   酢1合・塩1合・砂糖700g~800g

大根は皮を剝いて、合酢に漬け込む。
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 この記事へのコメント 

大根の漬け物をしてみようかな?

明日は歯医者に行くので、近々やってみますね。
レシピ書きましたが、つけるとき驚きますよ。
だって、砂糖が多いから。
合酢を作ったときは、ドロってしていて、水気ないし、ちょっと不安よ。

でも、一日たつと、大根の水分が出て水がものすごい出てます。
だから、容器も大きめがいいよ。
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レモングラス
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