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まあまあかな??? 

昨夜から「煮梅」作りを開始しました。
今日いちにち、ことこと煮ては火をとめて、いま8分くらいの出来です。

IHはすご~い弱火にできるし、タイマーがあるので、非常にラクでした。
ただ、ちょっとあく抜きが足りなかったかもしれません。

今日一晩おいておいて、明日もう少し煮詰めます。
733d65ff.gif






しおちゃんの秘策の剣山を使用したので、梅に穴をあける作業も短時間ですみ、梅もあまり破裂してません。
いまのところ、まあまあの出来です♪

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 この記事へのコメント 

出来上がりはどんなになるんでしょうか?
はじめてみるお料理なので興味あります。

明日が楽しみですね!
ほんと、ふっくらできてますね。
初めてなのに?
すごい!  すごい!
私なんて最初は何個かは割れてしまいました。

出来上がりが楽しみですね。
IHもあるし・・・だいぶ手間が軽減できるようですね~♪


出来上がりは、どうでしたか!?
私も梅煮に挑戦しようと思います。近所にたくさん梅が採れたから、いらないかと言われ、やってみる気になりました。しかし、明日が教室なので時間がないから明日の夜から始める気です。うまくいきますように。

ところで、剣山で穴を開ける時、剣山の上で梅をくるくる回せばいいのですか?
たくさん穴が開きすぎると言うことはないの?
kiyokoさん、大丈夫ですよ。剣山の上で梅をころころってまわして、片寄がないようにしてお水に漬けたら、ちょっと気持ち悪い状態になりますが、(水の中でいやにぶつぶつが目立って気持ち悪い状態になるんです。)全体的にまんべんなく穴があいてるな、っておもえればいいんです。
そのまま、あくぬきをして、甘みを加えて煮れば美味しい煮梅ができあがります。
もし、失敗して割れてしまったら?   美味しい梅ジャムにしてください。
甘い香りがただようだけで幸せな気分になりますよ。
ねっ! レッモングラスさん?
できあがりましたか?
味見して酸っぱくても、しばらくシロップに漬けておけば芯まで甘い美味しい煮梅ができますよ。


出来上がりも、これとほぼ一緒です(笑)
期待させすぎて、ごめんね。
今度「梅酒ゼリー」を作ったとき、この煮梅を入れるので画像をアップしますね。
けっこうぷくりしたけど、食べたらやっぱりしおちゃのがうまいよ。

私のは、あく抜きが少し足りないかも。
それに、煮詰めすぎなのか、ちょっと柔らかいんよ。

まだまだ修行が足りません。
でもしおちゃんのおかげで、大好きな煮梅が出来るようになって嬉しいわ。
あんなものは、家で作るなんて考えたことがなかったもん。
良い刺激をもらいました。

梅をくれたチャンプさんも作る気マンマンです。美味しい輪が広がって嬉しいです。
今回ほど、IHが役立ったことはありませんね。
弱火が一定で、タイマーがあるから、ほんと失敗しません。
私は剣山の上で少し抑えながら梅を転がしました。クルクルはしてはいけません。
穴が一定の間隔であいてないといけないんよ。
クルクルやたらと回すと、おそらく穴が開きすぎると思うのですが。

私は剣山の端から端までを梅を転がし、梅の向きを変えて、もう一度剣山の端から端まで転がしました。十文字みたいな感じね。

だから、あまり破裂はしなかったですよ。
それからしおちゃんが書いてくれたように、絶対沸騰させてはいけません。
沸騰させると、梅は敗れてしまいますよ。
それから、煮るとき、落し蓋の代わりに紙のクッキングシートを載せると、梅がしわしわにならないよ。しかも、紙に灰汁がついて取れるから便利よ。
ごめん、ごめん。
ちゃんと書いてくれてたんだね。

そうそう、穴を開けた梅が水の中でぶつぶつになっているとき、ちょっと気持ち悪いよね。
剣山で転がしたときは気づかなかったけど、水につけておくと穴が黒くなってわかるんよね。
規則正しくぶづふつ開いてるから、気持ち悪いな~と一人で思ってたんだけど、しおちゃんも思ってたんだね。よかったわ。

でも、ほんとしおちゃんりのおかけで、煮梅がわりあい簡単に出来て感激です。

しつこいけど、しおちゃの煮梅の方が断然美味しいですが、でもたくさん出来たので自分で作って満足してます。
ありがとうね。
そんなに私の煮梅をほめてもらって、嬉しいです。あなたのも、日にちがたって、少し落ち着いたら芯まで甘いおいしい煮梅になってくれますよ。
私も夫の両親との同居生活で家で楽しめることで遊んできました。だから、キッチンでことことなにかをしながら気持ちを落ちつけたり、泣いたり・・・。でもできあがったものは誰かが喜んでくれるのよね。だから、深夜、小豆を炊いて餡を練ったり、その餡とレンジで作った求肥と煮梅で作った梅大福もおいしいですよ。ぜひ、梅ゼリーといっしょに作ってみてください。
つい食べ物の話になるとのってしまいます。
何かに挑戦してできあがるって、嬉しいですね。
煮梅 できました
有難うございました
教えていただいた砂糖の分量では少しすっぱくて もう100グラムくらい多めにいれました
ゼリーも作り、なかなか好評でした
来年もまた挑戦したいと思います
おめでとう。
早くできたね。
私も砂糖は100グラムくらい足しましたよ。
カロリー高いかも…

今年はチャンプさんちの梅で作れて嬉しかったです。来年はご迷惑でなかったら、一緒に梅を木から取りについていきますよ。
そこから参加すると、なお楽しい気がします。
ただ、蛇はおらんよね…

今度は、チャンプさんちの梅酒ゼリーも食べてみたいな~

しおちゃんのおかけで、手作りの輪が広がって嬉しいな~♪
貴方が書いていたレシピと、ネットで調べたのを参考に、時間をかけて作っています。

さてさて、どんな尾が出来るのやら。

3日間かけて作り方法です。
それは、楽しみだね。

私のはけっこううまくできたので好評です。
大好きなので、毎日3個くらい食べてます。

保存瓶にも入れて、冷蔵庫にいれてあります。
しおちゃんが言うにはお盆くらいまでしか保存できないそうですよ。

うまく出来たら、携帯に写真送って。
このブログに載せれるから。
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HN:
レモングラス
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女性
自己紹介:
他愛のない日常を綴った日記です。映画・ガーデニング・旅行・ボランティア・韓国ドラマ・健康など、ごっちゃ煮のブログです。お気軽にどうぞ♪