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マイブーム 

五日市の「パリ食堂」で母とランチをした時のことです。
サラダの中に、「春雨のようで春雨でなく、海草のようで海草でない、透明のプリプリプチプチ食感」の食材を発見。

2人とも大層これが気にいってしまい、お店の人に聞くと
「これは、海草なんです」と言われたんです。

五日市のサンリブで探すもみつからず、あきらめていた頃、なんと団地に新しく出来た「フレスタ」にあるではありませんか・・・
店の大きさでいくと「サンリブ」が圧倒的なんですが、「フレスタ」あなどれません。
、狭いながらもかなり研究して品揃えをしてることは他の食品でも感じていたのですが。

さて、その食品とは、これです。
CIMG2134.gif

海藻加工品でした。






生協で「プチマリン」という名前でも出ているみたいです。
「アルギン酸ナトリウム」を原料としいる加工品です。
「アルギン酸」とは、昆布・ワカメ・ヒジキ・モズクなどの表面にあるぬめり成分で、渇藻類特有の天然多糖類(食物繊維の仲間)です。海藻生まれのプチプチ海藻類はノンカロリーの消化されにくい水溶性食物繊維を原料にしてます。

パリ食堂で聞いたときは、それ自体が海の中に生息しているかと思ってましたが、加工品なんですね(恥)

しばらくマイブームになりそうです。
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 この記事へのコメント 

私も大好き!! 家の近くの居酒屋さん、お刺身のつま、揚げてからあげの彩り、とあらゆる料理についてくるんです。いつもお刺身より、このプチプチ感に夢中です。「海水晶」って教えてもらいました。でも、ほかの商品名でも販売されているんですね。ああ~、食べたくなった。夏にはピッタリの食べ物ですね。

「海水晶」とは、またまたきれいな名前ですね。

毎朝、サラダに入れて食べてます。
そのものには味がないけど、食感がすきなのかしら・・・

揚げることもあるんですね。

ところで、「白芋」食べました。
懐石料理店などのお刺身のつまに一切れついてたりして食べたことありました。
これもこれ自体は味がないけど、食感がいいですよね。
開けてみると、様相が違うのでびっくり。
涼しげでいいです。
プチプチ食感のもの
いい感じなのかも。まだ食べたという認識がないから・・・

毎日暑くて、家の中で日中はじっとしています。クーラーをかけなくても、何とかなるんですけどね。

早朝太陽が出る前、(6時過ぎには出る)と太陽が西に傾いてから(5時くらいには日陰になる)活動時間です。

朝は散歩。夕方は野菜の収穫。といっても、今はキュウリとオクラと茄子とトマト。
今年はキュウリの育て方がよかったらしく、(ネットで茎の下を切ることや枝をあまり伸ばさないこと)毎日よくできます。
食べきれないので、漬け物にします。
芥子漬け。長持ちするし、美味しいから。
今また、キュウリの苗を育てています。もうじき植えてみますね。
我が家も高台なんで、なんとかクーラーせずにしのいでますが、かなり暑い。

野菜の収穫いいですね。
新鮮なものを食べると、長生きするみたいですよ。

人間的な生活がなによりですよね。
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