今年も最後となりましたね。
明け方降ったのか、ほんのり屋根に雪が積もってました。
寒いですね。
寒いけど、頑張って午前中に掃除を完了。
さて、今日は「ぶりの照り焼き」と「肉巻き」を作って、おせちをお重につめました。
昨年同様、3個つくりましたよ。
手前が、うちの母用。
2日に、カラオケ仲間と新年会があるんだそうです。
その時に持って行くように、作りました。
上の黒い3段の重箱が、九州に持って帰るものです。
右の、少し小さい3段重箱が我が家用。
娘たちが3日の日に来る予定なので、作ったんです。
わたしたちは、九州で義父・義母たちの食べるので、我が家用は小さくしました。
一の重
田作り・黒豆(母作)・海老の艶煮・伊達巻・かまぼこ・栗きんとん・栗の渋皮煮(しおちゃん作・冷凍しておきました)・かずのこ・タンのハム(市販)・サラミ入りチーズ(市販)
二の重
煮豚・菊花大根(ピンクのは、しおちゃんちの紫大根)・酢れんこん(母作)・干し柿入り紅白なます・鶏の松風焼き・牛肉の八幡巻き・ぶりの照り焼き
三の重
くわい・高野豆腐・それ以外の煮しめ(母作)
昨年の「おせち」のブログを読んでみました。
http://98765.blog.shinobi.jp/Entry/222/
盛り付けは、昨年の方が色とりどりでよい感じ。
でも、昨年「冷凍おせち」を作ってみたのですが、やはり美味しくない。
そこで、暇人なので、今年は年末に全部作ってみました。
それと、昨年の反省で、見栄えより美味しさ重視にしたため、ちょっと色が少ないのも事実。でも、味は今年の方がいいと思ってます。
自己満足だわ~(笑)
ということで、今年も今日で終わりですね。
いつもいつも、しょうもないことしか書いてないブログに付き合ってくださって、ありがとうございます。
ほんとに、感謝しております。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント
きれいなおせちが出来上がりましたね。うちの野菜も使っていただいて嬉しいです。大変だったでしょう?
でも、美味しく食べてもらえると思うとがんばれますね。私も、一日中、キッチンでした。急に帰らないことに決めた息子にも大好きなチーズケーキを焼いてお餅や、料理と一緒に荷物をおくりました。親の自己満足です。
三人の子どもたちが一気に独立して、夫は神社の役員をあいているので、31日の夜から、1日まで神社に詰めます。大みそかは初めて、一人だ。なんて思っていたら、まさかの娘がまだ新居に引っ越せなくて、家に居りました。雪で凍った道を腕を組んで、菩提寺の除夜の鐘つきと夫がいる神社に初もうでに行ってきました。神社の副みくじ(くじつきのおみくじ)で松賞でトイレットペーパーが当たり、娘はお醤油で喜び、「主婦よね。」なんていいながら帰ってきました。
いつものように5時半から犬の散歩に行って、もうすぐ帰ってくる夫のためにお雑煮の出汁を作っています。雪のお正月です。
今年もよろしく!!
さすが、地元で生きてるって感じでいいですね。
初詣もできて、よかったね。
5時半にはいつもと同じく犬の散歩なんて、なんか地に足のついた生き方してますね。感心です。
私は今年、少しだらけた自分に渇!を入れる毎日にしたいと思ってます。
具体的に書くと恥ずかしいので、今はまだ書かないけど、がんぱります(って、たいしたことではありませんよ)