冷蔵庫の買い替えについて
2009/09/08 23:10:59
以前に「真夏に冷蔵庫の買い替えは、壊れてないかぎり避けた方がいい」と書きましたね。
理由は簡単で、申し訳けない・・・
真夏は室温も暑いので、設置した冷蔵庫が完全に冷えるまで4・5時間かかるので大変というだけです。
そのことを考慮してなかったので、設置まで出していた冷蔵庫の中身は温まるし、解けるし、しかも冷蔵庫に入れても冷蔵庫が冷えてないし・・・
真冬なら、そんな心配しなくてもいいですものね。
簡単な理由で、ごめんなさい。
ところで、冷蔵庫を新しくする場合は、自分の中で何を最優先するか、明確である方がいいです。
売り場に行くと、あれもいいし、これもいい。で悩みます。
私の場合は、ご飯を一度に炊いて冷凍することが多いし、自分で冷凍食品を作ることが多いので、
①冷凍庫が広い
②瞬間冷凍ができる
③切れちゃう冷凍ができる
このことで、三菱に決めました。
エコとしては、日立が一番電気代金がかからないとのことです。
三菱は冷凍庫に比重をおいてるいるぶん、電気代は日立より年1000円くらい高くなるようです。
しかし、熱いものを熱いまま瞬間冷凍できるのは、私にとって最大の魅力でした。
どのメーカーも、それぞれ特色を出して、いろんな機能があるので、自分がなにを望んでいるか明確だと、選ぶのに迷いません。
もうひとつ、三菱にした理由は、三菱だけ「木目調」があったことです。

昨年、リフォームをしたとき、システムキッチンを木目にしたんですよ。
天板は白の大理石。
というわけで、冷蔵庫も「木目」があるならそれにしようという言うこで夫婦の意見が一致したわけです。

しかし、いざ置いてみると、なんだか家具みたいで違和感があり、二人で「失敗かもかも」と一瞬思ったわけです。
でもまあ、見慣れてくると圧迫感もなくなり、ありきたりでないのでよかったかもかも。
でも、娘も母も「なんだかね~」という感じで白とかステンレスがよかったような口ぶりです。とほほ
大きな買い物なので、10年以上は買い替えられないからちょっと「がっかり」した気もしましたが、最近は愛着も出て、家具のような冷蔵庫も納得してきました。
皆様、大きな買い物は慎重にね。
けっこう熟考したつもりでしたが、それでも後悔したり、納得したり(笑)
以前のが500Lで今回のが501Lですから、まあ大きいから便利です。
我が家はダイニングが広いので、もっと大きいのでもよかったのですが、なにせ基本二人暮らしですからね。
最近のは、とにかくいろんな機能があって、ちょっと嬉しいかも。
最初は使い慣れなくて不便な気もしてましたが、一ヶ月近く経つとけっこう重宝してます。
理由は簡単で、申し訳けない・・・
真夏は室温も暑いので、設置した冷蔵庫が完全に冷えるまで4・5時間かかるので大変というだけです。
そのことを考慮してなかったので、設置まで出していた冷蔵庫の中身は温まるし、解けるし、しかも冷蔵庫に入れても冷蔵庫が冷えてないし・・・
真冬なら、そんな心配しなくてもいいですものね。
簡単な理由で、ごめんなさい。
ところで、冷蔵庫を新しくする場合は、自分の中で何を最優先するか、明確である方がいいです。
売り場に行くと、あれもいいし、これもいい。で悩みます。
私の場合は、ご飯を一度に炊いて冷凍することが多いし、自分で冷凍食品を作ることが多いので、
①冷凍庫が広い
②瞬間冷凍ができる
③切れちゃう冷凍ができる
このことで、三菱に決めました。
エコとしては、日立が一番電気代金がかからないとのことです。
三菱は冷凍庫に比重をおいてるいるぶん、電気代は日立より年1000円くらい高くなるようです。
しかし、熱いものを熱いまま瞬間冷凍できるのは、私にとって最大の魅力でした。
どのメーカーも、それぞれ特色を出して、いろんな機能があるので、自分がなにを望んでいるか明確だと、選ぶのに迷いません。
もうひとつ、三菱にした理由は、三菱だけ「木目調」があったことです。
昨年、リフォームをしたとき、システムキッチンを木目にしたんですよ。
天板は白の大理石。
というわけで、冷蔵庫も「木目」があるならそれにしようという言うこで夫婦の意見が一致したわけです。
しかし、いざ置いてみると、なんだか家具みたいで違和感があり、二人で「失敗かもかも」と一瞬思ったわけです。
でもまあ、見慣れてくると圧迫感もなくなり、ありきたりでないのでよかったかもかも。
でも、娘も母も「なんだかね~」という感じで白とかステンレスがよかったような口ぶりです。とほほ
大きな買い物なので、10年以上は買い替えられないからちょっと「がっかり」した気もしましたが、最近は愛着も出て、家具のような冷蔵庫も納得してきました。
皆様、大きな買い物は慎重にね。
けっこう熟考したつもりでしたが、それでも後悔したり、納得したり(笑)
以前のが500Lで今回のが501Lですから、まあ大きいから便利です。
我が家はダイニングが広いので、もっと大きいのでもよかったのですが、なにせ基本二人暮らしですからね。
最近のは、とにかくいろんな機能があって、ちょっと嬉しいかも。
最初は使い慣れなくて不便な気もしてましたが、一ヶ月近く経つとけっこう重宝してます。
PR
この記事へのコメント
--無題--
いいな~・・・。日本の冷蔵庫は高機能ですよ、本当にエコとかも配慮されていて。
こちらはただ大きいだけ。仕方が無い、アメリカだもん。
でも、冷凍庫の比重なら負けていません。こちらは冷凍保存命ですから・・・。
瞬間冷凍!魅力的ですね。
Lemongurasuさんのような素敵なキッチンが欲しいなぁ~。
こちらはただ大きいだけ。仕方が無い、アメリカだもん。
でも、冷凍庫の比重なら負けていません。こちらは冷凍保存命ですから・・・。
瞬間冷凍!魅力的ですね。
Lemongurasuさんのような素敵なキッチンが欲しいなぁ~。
いいのを買ったね。この夏に買ったの?
貴方は、冷凍することが多いと書いてるけど、どんなものを冷凍するんですか?
私は、冷凍したらなかなか使わなくて、結局あ~あになってしまうことが多い。
それに、手作りしたものを冷凍しておくと、美味しくないと感じてしまう。
解凍の仕方が下手なのだと思うけど・・・
作って早めに食べるのが美味しいと思うってしまうんですよね。
ましてや、瞬間冷凍なんて考えもない。
貴方は、冷凍することが多いと書いてるけど、どんなものを冷凍するんですか?
私は、冷凍したらなかなか使わなくて、結局あ~あになってしまうことが多い。
それに、手作りしたものを冷凍しておくと、美味しくないと感じてしまう。
解凍の仕方が下手なのだと思うけど・・・
作って早めに食べるのが美味しいと思うってしまうんですよね。
ましてや、瞬間冷凍なんて考えもない。
冷蔵庫ですか・・・渋いですね~!
我が家の冷蔵庫も、ときどきモーター音がうるさく鳴るので、
そろそろ替え時なのかな・・・なんて話しています。
今の新しい物のほうが、節電にもなるし、
同じ大きさでも容量が大きかったりするんですよね。
でも、家電はほかにも買わねばならない物があって、
優先順位をまだ決めかねているところです(汗)
我が家の冷蔵庫も、ときどきモーター音がうるさく鳴るので、
そろそろ替え時なのかな・・・なんて話しています。
今の新しい物のほうが、節電にもなるし、
同じ大きさでも容量が大きかったりするんですよね。
でも、家電はほかにも買わねばならない物があって、
優先順位をまだ決めかねているところです(汗)
確かに日本製品なんでも高性能てすね。
でも、弱点あり。
いくら高性能でも、使い手が熟知してないと無駄なかです。
お年寄りには無駄な性能かありますね。
使いこなせない思います。
アメリカは冷凍社会だから冷蔵庫は大きいよね
昔映画て見て、憧れてました(笑)
瞬間冷凍は優れものです。
でも、弱点あり。
いくら高性能でも、使い手が熟知してないと無駄なかです。
お年寄りには無駄な性能かありますね。
使いこなせない思います。
アメリカは冷凍社会だから冷蔵庫は大きいよね
昔映画て見て、憧れてました(笑)
瞬間冷凍は優れものです。
長々と書いたのに、パソが自動的に再起動してパーに・・・
冷凍は、お弁当つくりに役立ってます。
「きりぼしとか「ひじき」とかけっこう大量にできるのに翌日食べたくないよね。それをお弁当に小分けして冷凍して、違う日にそのまま入れるよんよ。
私は冷凍食品はあまり買いません。
自家冷凍食品なんよ。
ごはんもお弁当で毎朝炊いて、残ったら冷凍。
何日かジャーに入れておく方が美味しくないもんね。
「ちらし寿司」が母が好きなのでよく作るんだけど、二回分の具を炊いて、一回分は冷凍よ。
煮るのて、けっこう手間だからね。
お寿司に入れると冷凍で全然かわらない感じよ。
「あなご」も街に出たときに美味しいお店で買って、冷凍しておくといつでも即「ちらし寿司」ができるもんね。
ただ、二週間くらいでは使いきるのがベスト。
やはり冷凍やけするんね。
基本冷凍は味が落ちるけど、使い方しだいでなんとなるもんよ。
生協のお魚なんて、船で瞬間冷凍しているから、一般の店で流通時間を長くかけた生より新鮮なものもあるんよ。
使い慣れるとけっう便利よ。
冷凍は、お弁当つくりに役立ってます。
「きりぼしとか「ひじき」とかけっこう大量にできるのに翌日食べたくないよね。それをお弁当に小分けして冷凍して、違う日にそのまま入れるよんよ。
私は冷凍食品はあまり買いません。
自家冷凍食品なんよ。
ごはんもお弁当で毎朝炊いて、残ったら冷凍。
何日かジャーに入れておく方が美味しくないもんね。
「ちらし寿司」が母が好きなのでよく作るんだけど、二回分の具を炊いて、一回分は冷凍よ。
煮るのて、けっこう手間だからね。
お寿司に入れると冷凍で全然かわらない感じよ。
「あなご」も街に出たときに美味しいお店で買って、冷凍しておくといつでも即「ちらし寿司」ができるもんね。
ただ、二週間くらいでは使いきるのがベスト。
やはり冷凍やけするんね。
基本冷凍は味が落ちるけど、使い方しだいでなんとなるもんよ。
生協のお魚なんて、船で瞬間冷凍しているから、一般の店で流通時間を長くかけた生より新鮮なものもあるんよ。
使い慣れるとけっう便利よ。
確かに優先順位ってありますよね。
我が家は17年も使ってたからね。
ここ2・3年でいろな電気製品買い換えたので、10年したらいっせいに買い替え時期になるで、こわい・・・
わけて買っておいたほうがいいですね。
でも、壊れたら仕方ありませんものね~
我が家は17年も使ってたからね。
ここ2・3年でいろな電気製品買い換えたので、10年したらいっせいに買い替え時期になるで、こわい・・・
わけて買っておいたほうがいいですね。
でも、壊れたら仕方ありませんものね~
なるほど、そういう風に使えばいいんだ。
こまめに手作りをしているんだなと感心しました。
私は、どうやって手を抜こうかと考えているもんね。
ちょっとした事なんだろうけど、今の私にはこまめにするのは無理だね。
また気が向けばするかもしれないけど・・・
こまめに手作りをしているんだなと感心しました。
私は、どうやって手を抜こうかと考えているもんね。
ちょっとした事なんだろうけど、今の私にはこまめにするのは無理だね。
また気が向けばするかもしれないけど・・・
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL