忍者ブログ

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



吉島教室 8月作品 

夏のモデル「とうもろこし」を描きました。

初級の大人二名は、皮をむいて中の実だけを描きます。
すでに、実だけを描いたことのある中級二名は「皮付きとうもろこし」を描きます。

CIMG2185.gif
みなこさんの「とうもろこし」

二時間では、このくらいしか描けないんですよ。
で、キミ子方式は、「と゜こでやめてもOK」の描き方ですから、ここで終わって大丈夫。
美味しそうな「とうもこし」に描けました。

もう1人の♪♪♪さんは、最後まで描きたいということでおうちで仕上げるそうです。

とうもろこしは、草花と違って一日くらいはしゃんとしているので、続きを自宅で描くという方法にぴったりです。

CIMG2184.gif

小学3年生、たっくんの「とうもろこし」

写真の撮り方がヘタなので、皮の黄色・黄緑が出なくてごめんなさい。真っ白に写ってますが、黄色・黄緑なんです。皮付きなので、ちょっと難しいけど、頑張って描きました。
中の実は、最近出始めた「白い実」なんです。
「白い実」のは、茹でなくてもそのままで食べれるらしいですね。

もう1人の中級の紫月ちゃんは中学生3年なので緻密に描くので、これまた二時間では仕上げられませんでした。
自宅で仕上げてくるそうです。

時期的に「とうもろこし」のピークは過ぎていたらしく、みなさんモデルほ探すのが大変だったらしいです。反省。
来年描くとしたら、7月の方がよいみたいです。

それと、皮付きを探すのが難しいらしいです。
というのが、皮はついてても、先を包丁ですっぱり切っていて、ひげなどがないのが店頭に多いらしいです。
モデル探しはいつも大変です。

PR


 この記事へのコメント 

時間がかかるんだったね。
私も描いたけど、そんなに時間がかかった気がしてない。

一つ一つの粒が丁寧に仕上げられていて、いいね。

次回仕上がってくるのが楽しみです。
確かに人にもよるよ。
kiyokoさんは早く描ける手を持ってるんよ。

毛糸の帽子方式で、繰り返しの感じで描くと早くはけるけど、色違いが見えだすと、やはり時間がかかるよね。
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

(△お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
[04/08 レモングラス]
[04/05 レモングラス]
[04/03 まりこ]
[04/01 レモングラス]
[04/01 レモングラス]
[03/31 まりこ]
[03/31 まりこ]
[03/30 レモングラス]
[03/30 まりこ]
[03/28 kiyoko]
HN:
レモングラス
性別:
女性
自己紹介:
他愛のない日常を綴った日記です。映画・ガーデニング・旅行・ボランティア・韓国ドラマ・健康など、ごっちゃ煮のブログです。お気軽にどうぞ♪