吉島教室 8月作品
2010/09/06 13:46:20
夏のモデル「とうもろこし」を描きました。
初級の大人二名は、皮をむいて中の実だけを描きます。
すでに、実だけを描いたことのある中級二名は「皮付きとうもろこし」を描きます。
みなこさんの「とうもろこし」
二時間では、このくらいしか描けないんですよ。
で、キミ子方式は、「と゜こでやめてもOK」の描き方ですから、ここで終わって大丈夫。
美味しそうな「とうもこし」に描けました。
もう1人の♪♪♪さんは、最後まで描きたいということでおうちで仕上げるそうです。
とうもろこしは、草花と違って一日くらいはしゃんとしているので、続きを自宅で描くという方法にぴったりです。
小学3年生、たっくんの「とうもろこし」
写真の撮り方がヘタなので、皮の黄色・黄緑が出なくてごめんなさい。真っ白に写ってますが、黄色・黄緑なんです。皮付きなので、ちょっと難しいけど、頑張って描きました。
中の実は、最近出始めた「白い実」なんです。
「白い実」のは、茹でなくてもそのままで食べれるらしいですね。
もう1人の中級の紫月ちゃんは中学生3年なので緻密に描くので、これまた二時間では仕上げられませんでした。
自宅で仕上げてくるそうです。
時期的に「とうもろこし」のピークは過ぎていたらしく、みなさんモデルほ探すのが大変だったらしいです。反省。
来年描くとしたら、7月の方がよいみたいです。
それと、皮付きを探すのが難しいらしいです。
というのが、皮はついてても、先を包丁ですっぱり切っていて、ひげなどがないのが店頭に多いらしいです。
モデル探しはいつも大変です。
PR
この記事へのコメント
--トウモロコシって--
時間がかかるんだったね。
私も描いたけど、そんなに時間がかかった気がしてない。
一つ一つの粒が丁寧に仕上げられていて、いいね。
次回仕上がってくるのが楽しみです。
私も描いたけど、そんなに時間がかかった気がしてない。
一つ一つの粒が丁寧に仕上げられていて、いいね。
次回仕上がってくるのが楽しみです。
確かに人にもよるよ。
kiyokoさんは早く描ける手を持ってるんよ。
毛糸の帽子方式で、繰り返しの感じで描くと早くはけるけど、色違いが見えだすと、やはり時間がかかるよね。
kiyokoさんは早く描ける手を持ってるんよ。
毛糸の帽子方式で、繰り返しの感じで描くと早くはけるけど、色違いが見えだすと、やはり時間がかかるよね。
この記事へコメントする
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL