コラーゲン鍋
親というものは、大変です。
以前にも書きましたが、うっかり映画に誘われると夕食をご馳走するという大散散財。
「80歳 ホップステップ展」を見に行くついでに娘とランチをすることとなり「うっかり散財しないぞ~」と思ってたのですが・・・
「この間の満点ママの放送で゛コラーゲン鍋`の紹介してたお店がこの辺りなんよ」と娘。
「コラーゲン鍋」と言われると、つい食いついてしまった・・・
まあ、ランチだからこの間の夕食の二の舞にはならないと思って、さっそくそのお店に。
10月8日に紙屋町の第一生命ビルの地下にオープンした「蒸し庵 永遠希」でした。ランチはあるものの、なんと「エビフライなどフライ三種」がランチメニュー。
フライなんぞは家でも食べれる。
「コラーゲン鍋」か゜目当てなんでからと、メニューを見ると
「一人前2300円」ですって!!!
お友達のランチなら2300円でもOK。
しかし、娘と行くと2300x2=4600円
ひぇ~
プーの身としては、辛い。
4600円あれば、バーゲンで靴が買える。
しかし、娘が遠慮しつつも後ろのしっぽをパタパタふってる。
しかも「もし、なんなら1000円くらい出そうか?」なんて言ってくる。
コラーゲンに魅力もあるし・・・
というわけで、食べてきました。
ここは野菜もかなりこだわっているそうです。
まずは、サラダが出てきました
生の山芋はいいとして、生のとうもろこしは初めての経験。
電磁調理器の上に、たっぷりのコラーゲンを入れた鍋がおかれます。豚の拳骨を48時間煮出してつくる西日本初のプルンプルンのコラーゲンだそうです。
加熱すると、このように解けてます。
これにも野菜などを入れるわけです。
二人前です。
「お肉はサービスで出しますので、ご入用でしたらお知らせください」とのこと。
けっこうたっぷりあったので、おかわりはしませんでした。
だって、太るもの・・・
デザートです。
左側の器の中に「自家製水羊羹」が入ってました。
かなり満腹しました。
そうそう、デザートの前に鍋の残りで「雑炊」にしてくれます。
しっかりすべてのコラーゲンを吸収しました。
「明日はお肌すべすべかしら」と娘が言っておりましたが、私の肌は翌朝もさしたる変化はありませんでした(笑)
一食くらいの補給ではとても間に合わない角を10回くらい曲がった肌ですからね。