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喰切料理 「まさ喜」 

美鈴が丘教室の「新年会」で行ってきました。
厳密には、1月21日(金)の教室の後で、行ったんですけどね。

「まさ喜」は一時よく行ってたのですが、最近1年はご無沙汰してました。

ここの料理は全てが喰切料理のコースになっています。
喰切料理とは、お酒を楽しむための献立を少量ずつ食べ進む形式をとる料理。
前の器を全て食べきってから次の器に移るので、常に最善の状態に保たれた料理を食べることが出来る。その喰切料理を、ご夫婦の二人きりで提供しているので、一度に沢山の客をこなすことは出来ないんです。

コースの内容は、季節に応じたものになっています。
その時期の旬の物を取り入れ、その時期の草花で飾り、その時期の祭事に合わせて演出してあります。
たとえば、3月始めは梅の花で彩り、桃の節句を演出するといった感じです。

わたしたちは、1600円の一つの皿に一気に料理をのせて出すランチでした。

CIMG2649.gif1月なので、まだ「お正月」がテーマでした。

今回特に気に入ったのは、手前真ん中の「れんこんのすり身だんごと白菜の葛かけ」でした。

れんこんの団子が実に美味しい。
これにかかった葛のあんかけがまたまた美味しい。

このお店はオープンした頃から行ってますが、道から奥まったわかりにくい民家なので当初「やって、いけるんだろうか」といらん心配をしてました。
しかし、値段のわりに手が込んでて、美味しい。
久しぶりに行ったけど、やはり季節感を大切にして、目でも舌でも楽しめるお料理を出してもらって、1600円は嬉しい。

ここは、また個室がいいんです。
ゆったりと、6人は入れる個室で、掘りコタツ形式の和室(堀りコタツはありませんが、ちゃんと足元にも暖房)

行かれたことのない方には、お薦めです。

「まさ喜」
TEL 082-923-3113
〒731-5141 広島県広島市佐伯区千同1丁目14-15
毎週木曜日定休
昼11:30~14:00
夜17:30~20:30ラストオーダー

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フラダンス同好会 「忘年会」 

またまた、古い話でごめんなさい。
これも記録のために載せさせていただきます。

2010年12月21日8(火)に、広島オリエンタルホテルの「OZAWA」で開催しました。
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クリスマスシーズンだったので、こんな飾りつけが。
古い話で、ごめんなさい。




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なんのスープだったのか・・・
記憶がない・・・
かなり手が込んだものだったはずです・・・



2628d73e.gif

なんだったっけ・・・




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メインです。
オマール海老の茶碗蒸しです。

プリプリのオマール海老がゼリー寄せになってます。


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デザートです。
これに、飲み物がつきます。




前菜・スープ・メインはいずれも4種類くらいの中から自分でチョイスします。

これで、3500円くらいだっと思います。

お料理もさることながら、とても静かな優雅な空間でランチをするのは、とても楽しかったです。でも、優雅な空間で「おばちゃんトーク」炸裂だったんですけどね。

最近は、昔のように「子供の地区会」とか「参観日」とか「懇談会」とかなくて、自分で何か出かける機会を作らないと「おでかけ」することが少なくなってきました。

元気に明るい老後のためにも、オシャレして「おでかけ」しないといけませんね。

オリエンタルホテル広島内 
 「OZAEA」

LUNCH 11:30 ~ 15:00(LO 14:00)
DINNER 17:30 ~ 22:00(LO 21:00)
定休日 第2・4水曜日

〒730-0026 広島市中区田中町6-10
TEL 082-240-7111(代)
FAX 082-240-5115
http://www.oriental-hiroshima.com



韓国ドラマ愛好会 忘年会 

昨年の話で恐縮なんですが、記録として残しておきたいので、載せますね。
皆様、スルーしてくださいね。

2010年12月15日(水曜日)に、愛好会メンバーで韓国料理店で忘年会。
当初は、流川でおばちゃん1人でやっている韓国家庭料理店に行く予定でしたが、なんとお昼はやってないんですよ。
まあ、場所柄(流川は、飲み屋街)しかたないですよね。

ハングル語&サルサをやっている実にクリエイティブな直江さんのご尽力により、並木通りの「オンドルパン」になりました。

実は、娘と以前行ったお店です。http://98765.blog.shinobi.jp/Entry/131/
でも、お昼の韓定食は食べたことがないので、期待マンマン。

5人でゾロゾロ行きましたよ。
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予約のため、このように前菜がセッティングされてました。
これは、一人前




0b8e52f5.gifこれで、3人前。

豚肉を焼いて、甘辛く味付けしてあります。
レタスに包んで食べます。
なかなか、美味しい


8631b866.gif豆腐チゲ。
実は、食べている途中で写真を撮ってないのに気づいたので、これは食べかけです。
ごめんなさい。

口に入れた瞬間は辛くないんですが、後から辛さ到来。
でも、美味しい。
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チャプチェ、3人前。




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なんのことはない、「ごはん」です。
韓国料理は辛いので、ごはんが進みます。




eeebe1fb.gifデザート、1人前。

両サイドはフルーツです。
真ん中は「トッポギ」のお菓子です。
写真だけみると、そんなにボリームを感じないかもしれませんが、けっこうおなかいっぱいになります。(このトッポギのお菓子は、昨日のブログに載せたのとおんなじです)

これで、2000円だった思うのですが・・・
食べることより、話に花が咲いてしまって、後半は味を忘れてます。

お隣にも、4人の熟女。
あちらも話が盛り上がってましたが、正直私たち5人組のパワーがすごっかった(笑)わたしちたちには、40代前半がいるから、やっ元気よ。

オンドルパン 並木店

広島県広島市中区中町1丁目10
082-881-5110
不定休


旬菜 「蔵」 

吉島教室の忘年会で18日土曜日に行ってきました。
久々に行くので、楽しみにしてました。

今回はお昼としては豪華5500円コース。
まず、蔵についてはhttp://syunsai-kura.jp/

〒738-0026 広島県廿日市市上平良1373-2
TEL 0829-37-3151 / FAX 0829-37-3148


営業時間] 昼:12時~15時(13時までにご来店下さい) / 夜:18時~21時30分(19時30分までにご来店下さい)
■[定休日] 水曜日  ■[駐車場] あります



photo01.jpg概観です。



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玄関です。





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「椿」の間

今回は、このお部屋でした。



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お品書き

手書きです。
ちょっとクリスマス風の飾りがしてありますね。


65b0bcd4.gif前菜

・白菜白和え(廿日市) ・しゃも地鶏葱味噌(神石) ・慈姑旨煮(福山) ・丹波黒豆 ・茶ぶり生子(広島) ・だし巻き玉子(布野) ・蕪巻き(廿日市) ・白葱焼き(廿日市) ・紅大根(きなり村) ・たか菜胡麻和え(廿日市)

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鯛真薯(瀬戸内海) あわび茸(吉和) 春菊(廿日市) 結び湯葉 さがら麩(京都)


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造り

瀬戸内海 山陰 万古渓(廿日市)産を主に 吉和山葵



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4700円には、このステーキがありません。

広島牛和風そーす
(藤原牧場・竹原)


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焼物

地御前牡蠣和風グラタン 岩国蓮根 湯来こんにゃく ずわい蟹(鳥取)

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蒸し物

炊き合せ 金時人参 水菜 里芋(廿日市) 穴子(瀬戸内海 他)

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小鉢

おひたし キャベツ ひら茸(廿日市) たいらぎ貝(岡山)


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ごはん

黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・志賀) 棚田米(柿の木村) 又は、減農薬こしひかり(布野) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁 ちりめん(愛媛)

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水菓子

地物牛乳と六日市の蜂蜜のあいす 抹茶ロール(廿日市) 蓮粉もち

静かなお部屋で、実に美味しい料理をいただき、大満足。
来年も「絵を楽しみましょう」といって散会となりました。

5500円がちょっと高いですけど、内容的には満足。
このコースに牛肉ステーキがないと、4200円。
4200円より一品すくない、3650円のコースも平日の昼のみで始まったらしい。

一度行ってみてください。お薦めですよ。



ちょっといいお店、発見。 

広島在住の方した役立たない情報で、ごめんなさい。
隠れ家的レストランをみつけました。

先日、「日本水彩画展」に行ったとき、息子の同級生ママ2人と久々のランチもしたんですよ。なにしろ、息子が高校を卒業して14年経過。
みんな介護・仕事に忙しく、年に数回しか会えない今日このごろ。
それなら美味しいものを食べようと思っても、最近出かけてないのでお店の情報をあまり知らないのが現実。

そこで、インターネットで検索したプリントを片手にそのビルに行くと「閉店」しているではありませんか。
唖然としちゃぃました。
で、どうするか協議すると、結局行ったことのある洋風レストラン「芦田川」に行くこととなりました。
まあ、そこなら安心だろうと・・・

三川町の「芦田川」に到着の寸前に、こんな看板発見。
100x100_square_1795235.jpg
本日のランチ  1000円
サラダオードフルランチ  1500円

オーガニックリストランと書いてありました。

二階の奥の方にあり、入り口がわかりにくいです。
でもインテリアも落ち着いた雰囲気で派手さはありませんが、いい感じです。

わたしたちは、オードブルランチにしました。
CIMG2149.gif
ガスパッチョ
スベインなどの夏のスープ。
ミキサーに野菜・ビネガー・オイルをいれて作る火をつかわないスープです。
CIMG2150.gif

自家製全粒粉パン




CIMG2151.gifメイン
写真でみるとなんの変哲もないようですが、実にこれが手がこんでて美味しい。
家で作れそうなのは、真ん中の「帆立貝のムニエル」くらい。どれもこれも、素人には無理なものばかり。
特に、一番手前の鶏肉は絶品でした。

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こだわりの
コーヒー

今日のコーヒー豆は○○産です」
って言われたんだけど、忘れてしまった・・・
コーヒー豆にはこだわってらっしゃる様子

見た目にはボリューム不足に感じられるでしょうが、満足度高いレベルでした。

シェフと奥様のお2人で経営なさっているみたいで、忙しいときはシェフ(ご主人)がウェーターもされるのですが、職人気質の方らしく、接客はあまりお上手ではありません。どういうことかと言うと、お料理の説明が聞き取りにくんです。
聞き返すのも失礼なんで「はい」みたいにうなづきますが、お料理の内容がよくわんかないんですよ。

しかし、味はかなりのものです。
季節のものを使って、家庭料理では難しい料理でした。
http://ggyao.usen.com/0002104702/

創作料理  MIYAMOTO
広島市中区 三川町3-22 美藤ビル2F
082-241-8665



久々の「ラセッテ」 

広瀬町にあった「ラセッテ」が福屋デパートに進出してからは、広瀬町にご無沙汰してましたが、絵画教室のお2人と土曜日に久々に行ってきました。

土曜日のせいか、いつものなのかわかりませんが、相変わらずの混雑ぶり。
駐車場は裏がいっぱいでした。
ところが、お店の前の駐車場は空いてるという珍現象。
1時くらいだっので、早く来たお客様が帰られた時間のせいですね。

さて、お料理ですが、あいかわらず新鮮なお野菜たっぷりで美味しい!!
CIMG2073.gifCIMG2074.gif前菜二種。

CIMG2075.gif

冷たいスープ


CIMG2076.gifCIMG2077.gifメイン二種。

CIMG2078.gif

デザート。




福屋デパートの方が街中で、車がなくても行けるので断然便利ですが、やはり広瀬町の方が美味しく感じるのは気のせいかしら・・・

デザートが「ジュレ系」でなかったのが私としては残念(夏はジュレ系が一番好み)ですが、おしゃれな空間でのランチはやはり嬉しいものです。

イタリア料理  「La Sette」
〒730-0803
広島県広島市中区広瀬北町2-28-1
TEL:082-297-1207
http://www.la-sette.jp/index.html

久々のランチ 

母の家にはあいかわらず泊まってますが、昼間は別段問題ないので、久々に街へGO。

「広島路地探訪」と称して、本通りから一本入った路地の雑貨めぐりをしました。
で、見慣れないランチのお店発見。

大田荘の跡地にできた「45キャラントサンク」というイタリアンレストランでした。
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この写真には写ってませんが、窓が全オープンですごく開放的なお店です。



おすすめランチ 980円を食べました。
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ビシスソワーズです。
上にのってる乾燥野菜がとても美味しい。




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手作りポカッチャも美味しい





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今日のメインはチキンでした。





これに飲み物がついて980円はお得感あり。

広島市中区袋町1-18   TEL 082-545-1225
(大田壮跡地です)

けっこうお客様が多いので予約して行った方がいいですよ。



鄙の料亭 地御前 

今の団地に越してくる以前は、湯来町というところに住んでました。
広島の方ならご存知でしょうが「広島の軽井沢」って所です。
なにを隠そう、沿岸部から入り、山の中の団地なんです。
確かに夏は涼しい。でも冬は寒い。

27年前、便利な舟入のマンションから主人の「部長が家を買ったんだけど、土地が広くて子供を育てるのにいいぞ」の一声で、何故か田舎暮らし。
難色を示す私に「免許をとったら大丈夫。車も買おう」と説得。
車の運転なんて、全く興味がなく、免許なんか取りたくない。車なんて欲しくない。
でも・・・
10ヶ月の娘を連れて教習場通い。

その団地には9年住んだのですが、息子が私立の中学受験をクリアしたため、通学が困難なので今の団地に引越したわけです。

確かに、息子には良いところでした。
山あり、谷あり、小学校から帰ると地元の子と野山をかけづりまわして遊んでました。

さて、ひょんなことから「18年ぶりにみんなで食事をしよう」と当時のお友達から電話があったんですよ。娘のお友達のお母さんの1人とは、1年に1回くらい会ってたのですが、他の4人の方とは18年間全然連絡もとらず、会ったこともなく。

廿日市の「鄙の料亭 地御前」に予約してくれてました。
会ったとたんみんな「○○さん、全然変わってないね」と異口同音に叫ぶ(笑)
みんなそれぞれの18年間だったのですが、みんな元気だっみたいです。
一番年上の人が私より10才上。
だから、みんなもうお孫さんがいたり、介護が終わってたり。
話は尽きなかったけど、一番盛り上がったのは当時の話。
18年前に戻って大笑いでした。

さて、お食事の説明をしておきましょう。
ここは、かなり建物・お庭・器にお金をかけたお店です。
以前のブログで書いたことがありますが、前に行った時は2625円の料理。
image268013.jpgimage7602927.jpgimage4088787.jpgimage2934997.jpg








今回は、3675円のお料理でした。
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山菜の蒸篭蒸しです。
こごみ、ブロッコリー、トマト、じゃがいも、芽キャベツ

特製のたれが美味でした。


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牛肉の冷しゃぶ




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てんぷら

最近は塩で食べるのが主流ですね。


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茶碗蒸し

これも、最近のあんかけタイプです。
中身は「蟹」でした。

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お寿司です。
どれも、新鮮でしたね。



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「お吸い物」

話に夢中なので、お料理の説明をされたのですが、全く聞いてなくてこれが何の吸い物なのか不明。
かなり手のこんだものでした。

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デザート

マンゴーのほにゃらら。
ガトーショコラ。
ストロベリーアイスクリーム??

みんな、料理にも満足し、一年に1度はこうして美味しいものをたべながら元気に再開したいね、と別れました。

「鄙の料亭 地御前」
廿日市市地御前5丁目19-14 Tel 0829-36-4832
http://www.hinanoryotei-jigozen.com/index.html



年とるって、大変よね 

今日は上野千鶴子さんの「おひとりさまの老後を支える」の講演会でした。
その話は後ほど。

矢賀地区で民生委員をしている30年来の友と待ち合わせして、食事をして会場に行くことにしました。
彼女も90才ちかいお母様を介護しているので、最近はあまり会えません。
県民文化センターの地下のお店で食事をしながら大話。
このお店の名前は忘れましたが、ランチはバイキング方式。
主おかずを1品、サブおかずを3品、選びます。
ご飯も炊き込みと白ごはんとあります。
お味噌汁と、お漬物とで、700円。
ヘルシーでリーズナブルです。
ちなみに私が選んだものは
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メインが「焼きしゃけ」
サブは「カンパチのお刺身」「なすのにびたし」「卵焼き」





食べて、しゃべっていると時間の経つのも忘れ、お客が増えてきたのであわててお店を出たのはいいのですが・・・

「お客様、お代は・・・」とお店の人に言われ、二人でギャー


2人とも、お金を払うということをすっかり忘れてたんです。
恥ずかしい・・・

これから「おひとりさまの老後を支える」って講演を聞きに行くのですが、すでに誰かに支えてもらわないといけない状態の50代。

恥ずかしいやら、可笑しいやらで、2人で笑うしかありませんでした。

しかし、このお店、ヘルシーで安いですから、簡単なランチを広島の中心地でしたいときはお薦めです。
県民文化センターの地下1階の和食のお店です。

講演については、またね。



Tiger Tiger 

今年は寅年。
ということで、以前にモンぽこさんが連れて行ってくれたイタリアンレストランが
「Tiger Tiger  /タイガータイガー」です。
名前から想像すると、ちょっとおしゃれなレストランは浮かびませんよね。
場所も中の棚、国際ホテルの横の路地なんです。
1Fの路地にはこんなイタリアレストランっぽい看板が。
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まあ、この看板は「らしくて」いいのですが・・・






雑居ビルの3Fなんですが、そのエレベーターもおしゃれとは言い難い風貌。
ちょっと不安にかられます。
ところが、3Fについてエレベーターのドアが開くと、想像とは別物のお店が登場するんですよ。

690b866d.jpegエレベーターのドアが開くと、この看板

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茶色で統一された落ち着いた
雰囲気です。



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なかなか素敵ですよね。



c0d05ae1.jpeg夜はバーカウンターになりますが、お昼のランチにはこの席で食べることもできます。

常連らしき男性(推定60代)がお1人でランチされてました。


今回は、息子の同級生の母親3人会で、ここにきました。
いつもは一品持ち寄り会なんですが、今回はキミ子方式を卒業されて本格的水彩の先生につかれた方のグループ展を見ることが目的だったんです。

お昼のお薦めランチは1500円
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前菜・メイン・デザートです。

広島県広島市中区立町 4-15英万里ビル3F
営業時間
ランチ AM11:30~PM3:00まで
カフェ PM3:00~PM6:00
ディナ- PM6:00~PM0:00まで
バー AM0:00~AM2:30まで
電話082-247-9502
定休日 月曜日



「八寸」1月のメニュー 

美鈴が丘教室の皆様と「八寸」(従姉妹のお店)に行ってきました。
今月はお正月の月なので、それを意識したメニューでした。
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きんかんの甘煮など、すべて手作りです。


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サラダです。
かずのこ、ほたて、トマトが入り、自家製のドレッシング



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ぶり大根
三種のきのこの赤だし
自家製請香物



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デザートはスィートポテト




メニューを考えるのって大変ですよね。
まあ、お金をいただくお店なんですから、大変にのは当然ですけどね。

五日市の観音台にあります。
こちらに来られたら、ぜひ寄ってやってください。
2日前に予約していただかないといけないんですが・・・
浅漬けなどは予約にあわせて漬けるそうなんです。


Kiyo courage   (キヨ・コラージュ) 

広島の方にご紹介。
美味しいフレンチレストランです。
私の従姉妹の娘の同級生がオーナーシェフなんですが、これが美味しいんですよ。モンぽこさんが持っているグルメ専門誌にも載ってました。
モンぽこさんと行った時は予約してなかったので、入れなかったんですよ。
人気店なんで、要予約です。

ランチ1800円でした。(一週間前に行ったので詳細を忘れてます)
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店内もおしゃれでしたが、写すのを忘れました・・・
これは、テーブルに置いてあったアイビーです。

赤いアイビーがあるんですね。知らなかったわ。


fbd3b72d.gif前菜です。
あ~、内容を忘れました・・・
トマトだったかな・・・
とにかくまろやかなものでした。
上にオリーブソースがかかって、二層になってます。
スプーンですくって食べます。

4918a382.gif左から「自家製の生ハム」
真ん中「忘れました・・・・」
右「有機トマトと忘れました・・・」

左上に写っているのが「自家製パン」
これが温かくて実に美味しかったです。
三種類あります。
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「さつまいものポタージュ」
これも珍しくて美味しかったです。



2befbd44.gifメインの肉料理(魚も選べます)
豚肉の料理ですが、正式な名前は忘れました。
バルサミコスもバジルソースもかかっていたような・・・

臭みがまったくなく、柔らかくてグ~


a22ada44.gifデザートも二種類から選べます。
お友達は「ティニラミス」で、私はこれ。

なんかのシャーベットでしたが、なんだったっけ・・・

飲み物ねついてましたよ。

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これは、「あまけ」です。
「マンゴーのトリュフ」です。
これも美味しかったですよ。


というように、なかなか手がこんだオリジナル創作料理の数々。
ちょっと一週間経ったので、詳細を語れないのが残念。

場所・中区幟町12-5 パークハイツ1F(幟町公園のまん前)
電話・082-221-2077

もし、興味があたら予約して行ってくださいね。


韓国家庭料理店 「茶や」 

韓国ドラマ仲間のモンぽこさんに教えてもらって、韓国料理店に行ってきました。
韓国ドラマ愛好会美鈴が丘支部の忘年会です(笑)
廿日市支部は、何度か行かれていて、好評とのことなので。

11時半の予約でしたが、ちょっと早く着いたら、すでに2名他のお客様が店の前で待機。正直、びっくり。
平日のお昼なので、誰もいないと思ってたんですよ。
で、開店と同時に入ったのですが、小さいお子様連れの5名の団体さんが先客。
そうこうするうちに、わたしたち以外に二組こられ、和室は満席。
カウンターも7名くらいがすぐいっぱいとなり、すごい盛況。

となりの4人さんも韓国ドラマファンらしいのですが、推定40代前半と若い。
自分たちも人からみれば「あきれるほどの韓国ドラマファン」なんですが、ファンの多さにびっくりよね~
まあ、映画好きの私ですら加わっている昨今、確かに多いはずなんでが(笑)

さてさて、メニューを見てもちんぷんかん。
て゜、「茶やお薦めメニュー」なるものを6品頼んだあと、韓国定食というのを発見して、あたふた。
ど素人でごめんなさい、状態で変更してもらいました。

韓国定食は、メインの料理を6品の中から選び、後がおかず2品・ごはん・キムチで1050円。
ちなみに私の頼んだ「豆腐ちげ韓国定食」は、こんな感じ。
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右が豆腐チゲ。よくドラマに出てくるので興味津々。
これは、ヘルシーですね。スープさえ飲まなければ、あまり辛くありません。
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全部の定食についてる「キムチ」
あまりとうがらし辛はないのですが、ちょっと塩辛い。





e1a0c004.gif「焼肉」
これは、無難に美味しい。
葉っぱでくるんで食べます。




5e2f297b.gif「ホルモンなんちゃら」
名前を忘れました。
これはかなり辛いみたいですよ。
頼んだ人が、ヒィヒィ言いながら食べてました。



07c44c39.gif単品で頼んだ「トッポギ」
これも、ドラマによく出ます。
お餅です。日本のように柔らかくなく、けっこうもっちり・しっかりしてます。今日のはまあまあの辛さで美味しかったです。娘と以前に食べたトッポギは、辛くて臭くていまいち。


0e280688.gif辛いのが苦手だけど、ソ・ジソブファンの加津子さんは韓国料理店には興味津々だっので、参加されたんですよ。
で、辛くない希少な料理「ニラチヂミ」
これは、どこのお店のも美味しいですね。



写真を見てもわかりますが、やはり80%は赤い料理です。
ソ・ジソブファンの加津子さんは韓国に行きたいものの、この赤い料理が体に無理なんで、悩んでました。確かにね~

食べて、しゃべってわいわいしていると、隣のグループがコーヒーを頼まれているのを発見。まだまだしゃべりたいわたしたちもコーヒーを注文。
すると、「200円のケーキはいかがですか?」とお店の人が薦める。
一人一つは多いけど、食べてみたい欲張りのわたしたち。
なんのことはない、「抹茶ケーキなんですけどね(笑)
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まあ、可もなく不可もなく・・・





しかし、しゃべる、しゃべる。
それも韓国ドラマの話ばかり。
作品の脚本について、セリフについて、俳優について、歴史について、文化について、習慣について、ハングル語について、観光について、整形について、身長について、果ては顔の造作について。
キリがない・・・

帰りの車の中で
「いつも家族に、韓国のカンコくらいまで発音しただけで、韓国の話はもういい。と冷たくされるのに、こんなにこころおきなく韓国ドラマを語れるなんて、とても幸せ~♪」
「普段の生活で、こんなに韓国の話ができる場所なんて皆無です。別世界で、とても楽しかったです♪」
とのこと。

最後に「こんなノウテンキなわたしたちって幸せよね」ということになりました(笑)

ところで、帰宅してからウォーキングしたんですが、思いっきり食べていた私は、臭かったのでは・・・
一緒に歩いた美春さん、ごめんなさいね・・・

韓国台所料理 茶や

広島市西区庚午中1丁目4-45
082-271-1543

営業時間 11:30-14:30 17:00-22:00 定休日 第1、3日、月曜日



創作料理店 「八寸」 

先日従姉妹のお店を紹介しましたが、外観やお部屋の様子の写真を撮り忘れてましたので、載せておきますね。
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概観です。




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わかりにくいですが、アイアンのドアも郵便ポストも
なかなか渋くて素適です。



2326595a.gifdccbf36b.gif看板が面白いですよね。

a652f087.gif
和室です。
ここからは、外のデッキに出れます。

外の風景は、海まで見下ろせます。
夏には宇品の花火も少し小さいけど、見えるとのこと。



五日市の観音台です。
お近くに来られる際は、是非寄ってみてくださいね。



創作料理店  「八寸」 

いきいきサロンのボランティアメンバーで、「打ち合わせ兼忘年会」をしました。
佐伯区の観音台に新しくできたお店です。

「八寸」という名前なんですが、実は私の従姉妹が12月1日オープンしたお店です。
自宅の一階部分を改装して、すべてお店にしました。
2~14名のおもてなしができる空間になってます。
和室が二部屋、残りは洋室の大広間です。

私がお客様代1号でした。
サロンのメンバー8名です。
完全予約制ですが、まだあまりお知らせしてないので、わたしたちが客だったので、大きな声でわいわいできてよかったです。
表の看板も、中の様子も写真を撮るのを忘れてしまいました。

では、お料理の紹介です。
12月の献立です。
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ちゃんと、御献立表が一人一人に用意してあります。





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前菜です。
左から、煮卵・煮豚・えびのアボガドソース・鮭のテリーヌ・栗の渋皮煮

栗の渋皮煮が甘さもちょうどよく好評でした。

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焼物
じゃがいものパイ包み焼き
ラディッシュ

12月ということで、クリスマスを意識して洋風だそうです。
ラディシュは庄原市の栽培農家直送です。
              葉も岩塩で食べます。
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主菜
魚のムニエルミルフィーユ風



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飯物
黒米ごはん
赤だし
香物

お漬物をこんなにもりだくさんのところは少ないです。
              自家製の白菜・蕪・キャラブキ・柚子の味噌漬け
              わたしたち女性には嬉しい量でした。
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デザート
りんごのシナモンケーキ
コーヒー

シナモンケーキも自家製。甘くなくて美味しいです。

長年中学校の家庭科の教員をしていた従姉妹です。
3年早い、早期退職して「夢」の実現をはじめました。
彼女の母親の実家であり、私の父の実家でもある庄原の叔母が作っている野菜がこれからの売りとなります。
山菜の宝庫でもある、ど田舎です。
それだけに、従姉妹には魅力の土地であり、そこの新鮮野菜・山菜を使っていろんな創作料理をあみだす予定です。

もし、行ってみたいな~
と思われたら、ご一報ください。
一緒に行きましょう。
気に入ったら、可愛がってやってくださいね。



コラーゲン鍋 

親というものは、大変です。
以前にも書きましたが、うっかり映画に誘われると夕食をご馳走するという大散散財。

「80歳 ホップステップ展」を見に行くついでに娘とランチをすることとなり「うっかり散財しないぞ~」と思ってたのですが・・・

「この間の満点ママの放送で゛コラーゲン鍋`の紹介してたお店がこの辺りなんよ」と娘。
「コラーゲン鍋」と言われると、つい食いついてしまった・・・
まあ、ランチだからこの間の夕食の二の舞にはならないと思って、さっそくそのお店に。

10月8日に紙屋町の第一生命ビルの地下にオープンした「蒸し庵 永遠希」でした。ランチはあるものの、なんと「エビフライなどフライ三種」がランチメニュー。
フライなんぞは家でも食べれる。
「コラーゲン鍋」か゜目当てなんでからと、メニューを見ると

「一人前2300円」ですって!!!
お友達のランチなら2300円でもOK。
しかし、娘と行くと2300x2=4600円
ひぇ~
プーの身としては、辛い。
4600円あれば、バーゲンで靴が買える。

しかし、娘が遠慮しつつも後ろのしっぽをパタパタふってる。
しかも「もし、なんなら1000円くらい出そうか?」なんて言ってくる。
コラーゲンに魅力もあるし・・・

というわけで、食べてきました。
ここは野菜もかなりこだわっているそうです。
まずは、サラダが出てきました
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生の山芋はいいとして、生のとうもろこしは初めての経験。




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電磁調理器の上に、たっぷりのコラーゲンを入れた鍋がおかれます。豚の拳骨を48時間煮出してつくる西日本初のプルンプルンのコラーゲンだそうです。



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加熱すると、このように解けてます。
これにも野菜などを入れるわけです。




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二人前です。
「お肉はサービスで出しますので、ご入用でしたらお知らせください」とのこと。
けっこうたっぷりあったので、おかわりはしませんでした。
だって、太るもの・・・

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デザートです。
左側の器の中に「自家製水羊羹」が入ってました。




かなり満腹しました。
そうそう、デザートの前に鍋の残りで「雑炊」にしてくれます。
しっかりすべてのコラーゲンを吸収しました。

「明日はお肌すべすべかしら」と娘が言っておりましたが、私の肌は翌朝もさしたる変化はありませんでした(笑)
一食くらいの補給ではとても間に合わない角を10回くらい曲がった肌ですからね。



広島風お好み焼き 

先日、短大学時代の友が仙台から来ました。
昼は観光するらしいので、夕方から会うこととなりました。

「広島に行くのだから、お好み焼きが食べたいわ」
という要望で、広島で一番と言われている店を検索。
「お好み村」は先回来た時に連れて行ったので、かなり知名度の高い「八昌」にしました。
2才半と11ヶ月の子供さんもいるので、お座敷がないと困るので八昌をネットで調べたら、薬研堀店はお座敷があったので、そこを予約しました。

「6時からの予約ですね。はい、了解です。ただ、6時を過ぎても来られない場合は自動的に次のお客様に入ってもらいますから了承してください。また、1時間半しかご利用できませんので、それもご了承ください」とのこと。

さすが、有名店だけあって、なかなか手厳しい。

さて、予約はしたものの、薬研堀の八昌を知らないので(流川で飲んだとき、人に連れられて行ったような、行かないような・・・)まずは一人で下見に行ったんですよ。
ネットの地図を頼りにね。
薬研堀が、ちょっと怪しいところということはわかってたんですが、お好み焼き屋さんだから、そんなに怪しいところにないのでは・・・
と思ったんだけど、まさに「怪しい中心地」にありました!!!

流川は飲み屋さんのメッカですが、その隣の薬研堀はなんと風俗のメッカなんですね。しらんかった~
八昌は、まさに広島のお好み屋さんの典型で、ちっちゃいこ汚いお店。
まあ、それは想像どおり。
しかし、まん前がなんだかロリータ系のお店。
ひぇ~!!!

危なくはないけど、子連れのみなさんにこんなお店に連れて行くのが、なんだか悪くてね。たどり着くまでも、「いかがわしいお店」だらけの道を歩くんですもの。
ても、美味しくてお座敷のあるお好み焼き屋さんて、他に知らないし・・・
八昌がいいと、娘を始めお友達も言うので・・・

6時という早い時間でしたし、おおぜいで行ったし、仙台のご家族もアート系の職種なので頭が柔らかく大らかだったので、「いかがわしい場所の八昌」でも大丈夫でした。

ただ、場所よりなにより、八昌のお好み焼きは「そんなに美味しくなかった」ぞ~
6時でもカンウンターは満席で、確かにお客はわいのわいの。
人気店です。
しかし、なんだかちょっと「ひからび」気味のお好み焼きで、期待マンマンの私は目がテンになりました。

仙台一家は「本場の広島お好み焼きは美味しいね」と喜んでくださいましたが、私としては「もっと美味しい店があるのに・・・  でも、みんながご推薦の八昌なのに、私の味覚がおかしいのかしら」と思っちゃいました。

まあ、あんな「いかがわしい場所」にあるお好み焼き屋さんに行ったということは、仙台一家も私も忘れないだろうから、それはそれでよかったと変なことに納得してます。


健康ランチ 

娘から「敬老の日」のプレゼントを買いに行くのに婿殿が仕事なのでいっしょに行ってくれないかと電話が3日前にありました。
娘と出かけるとランチとかスポンサーにならなくてはならないので、ちょいと不服もあるものの、若い子でないと入りにくい洋服のお店に入りやすいというメリットもあるのでございます。

さて、婿殿ののおじいちゃんには「派手な腹巻」を贈ると二人で決めていたらしいのですが、「そんな下品な」もとい「そんな派手な腹巻」はデパートに売ってなくて、疲れちゃいました(笑)

さて、疲れたのでランチにしようということになりましたが、どこがいいのか???
前日、絵の教室の人たちとイタ飯を食べたので、和食を所望した私。
行き当たりばったりで「まぐろや」というお店に到達。
http://www.hotpepper.jp/strJ000718128/food/
本来居酒屋らしいですが、ランチも始めたようです。
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野菜サラダ・ポテトサラダ・刺身二種(トロと赤身)・トロカマの塩焼き・ごはん・お味噌汁・漬物そして、食後の飲み物(選べます)
「まぐろや」という名前のとおり、「まぐろ」どっちゃり。
これで980円。

特に「トロカマの塩焼き」はなかなか自宅で食べれないので美味しかったですよ。
野菜サラダも野菜の種類も多く、娘と「一人暮らしの学生さんとかはバランスがとれてるからいいよね」と話ながらパクパク。

地下で、なおかつ居酒屋の作りなので、ちょぃと薄暗いけど、安くてヘルシーですからお魚好きの人にはお薦めです。


50代の受難 

私が50才のときに両親が近くに越してきてからというもの、私の生活も一変。
2年前には父の介護が始まり、それまで自由だった生活から自由がちょっと減ってしまいました。
その父も他界して一年半ちかくなり、やや自由が復活し、ランチ仲間に声をかけるのですが、55才から65才くらいまでの友達は多かれ少なかれ介護に参入。

ここ10年は、みんななにかしら介護にかかわり、自由きままには生活できなくなった感じですね。

先日、89才のお母様をお姉さまと昼・夜を分けて介護している友からメール。
「急なんだけど、明日がぽっかり空いたから、久々にランチしない?」

待ってましたぁぁぁ~
家にいて、あれこれ手作りしたり、作品展の準備をしたり、韓ドラマ・映画を観たり、介護講座を受講したり、するのも好きですが、やはりランチ食べ歩きはやめられない(笑)

しかし、いざ出てみると二人とも最近ランチ食べ歩きをしてないせいか、新情報なし。でも同じところに行くのもねぇ~  と、贅沢(笑)

で、友が先日高校の同級生と夜に会食したお店を思い出してくれました。
パルコの近くで、なかなか感じのよいお店。
残念ながら名前をチェックしてないんですよ。

水曜日はレディースディということで、1000円女性ランチがありました。
限定とあらば、食べねば損。損。
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前菜とメインのパスタを写真を撮ったら、うっかり残りの写真は撮るのを忘れてしまいました・・・
1000円にしては前菜も手が込んでましたし、メインのパスタもGUU~
これにデザートと飲み物もあり、かなりお薦め。
だけど、名前も住所もわからん・・・

まあ、私とランチに行ける方は是非ご一報を。
いっしょに行きましょう。

わたしたちはこの後、紙屋町に車を移動し、お茶とケーキまで食して、大話をして大笑いして帰宅しました。

介護に追われても、絶対遊ぼうとする50代のわたしたち。
「50代の受難」なんて大げさに書いたけど、けっこうそれなりに息抜きして介護してます。でも、それって絶対必要よね。
だって、昔の人のように忍耐強くないもんね。


予定外のデート 

急に電話でデートのお誘いがありました。
映画に誘われたのですが、時間的に余裕があるから夕食も食べることになったんですよ。
相手が年下なので、こっちがご馳走しないといけないんですよ。
で、どうせご馳走するなら私の興味のあるところにしよう、と思い韓国料理にしました。韓国料理って、いままで行ったことがないから、全くわからない。
困った時は、ネット頼み。

ネットで調べると、並木通りに「オンドルパン」という店がありました。
店内もきれいだし、一品料理が充実しているみたいなので、そこを予約。

行ってみると、見慣れた場所。
でも、いままで全然気がつきませんでした。

さて、頼んだ料理を紹介しますね。
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相手は生ビールを注文。
私は車なので、お水(笑)

これは「お通し」
はしとスプーンは金属なのが韓国ですね。

97a0f2d7.gif相手は、とにかくキムチ好き。
これは「きゅうりのキムチ」

これはいまいちだったそうです。



fd290eec.gif「ニラチヂミ」です。
これは二人とも大満足。

とても美味しかったです。



76f06a9b.gif「宮廷プルコギ」
2600円もするだけあって、2人では多かったです。
ほんとは「豆腐チゲ」も食べたかったのですが、このプルコギが多いので断念しました。

でも、このプルコギは美味しかったです。
「辛いすき焼き」って感じです。

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「トッポギ」です。
よく韓国ドラマに出てくるので、興味津々でした。
お餅だというのは知ってましたよ。
しかし、これが超辛い。
キムチが多くて癖があり、これは苦手でした。

おっと、「蒸し鶏のサラダ」撮り忘れてます。
なんと、相手はビールのおかわりまでしちゃったりなんかして。

ふと耳をすますと韓国語の「雪の華」が流れてます。
「ごめん 愛してる」の挿入歌です。
あのドラマを見たときは涙・涙の大感動でしたが、おなかいっぱいの時に聞くと涙は一滴も出ませんでした(笑)

さて、ビールを二杯も飲んだずうずうしい嫁いだ娘と「ハリーポッター」のレイトにワーナーマイカルに向かいました。

そう、「旦那が飲み会なんで、映画行かない?」と娘に誘われたんですよ。
「夕食はどうするん?」と奢ってもらう気マンマンの娘と行くのですから、私の好きな所にしたわけです。
韓国に行ったことのある娘も韓国料理好きなんで、喜んでましたけどね。

最近節約生活の私には痛い出費(けっこうかかりました)でしたが
「また、行こうね♪」と娘はるんるんでした。
そりゃあ、ただで美味しいものを食べれるんだからいいよね~
生ビールも飲めて送迎付きだしね。


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